Sunday, June 8, 2014

11 Нарымская голгофа


ГЛАВА III
Краткие сведения о монастырях и церквах на территории Томской области
ТОМСКИЙ БОГОРОДИЦЕ-АЛЕКСИЕВСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ
С конца XVI века начинается освоение Сибири (с 1585 года). Среди значительных отрядов казаков и служилых людей обычно путешествовал и священник со святынею. Общее правило было таким: где зимовье ясачное, там и крест, или впоследствии часовня; где появлялся острог, там строилась церковь; а где город — там, кроме церкви, возникал и монастырь.
Первые сибирские монастыри появлялись главным образом не потому, что русские, пришедшие сюда, были особенно религиозны и нуждались в этих мирных обителях, а по ходатайству духовного начальства. Пришедшие завоеватели вообще не отличались высокими нравственными качествами, и хотя, характеризуя жителей Томска, многие отмечали их хлебосольство, гостеприимство, искреннее благочестие и страх Божий: с благоговением принимали пищу, поднимая упавшие крупицы хлеба, почитаемого за дар Божий; во время грозы крестьяне вставали ночью, затепливали свечи перед иконами, и семейство молилось в глубоком безмолвии, однако были известны и их беспечность, нерадивость, падкость к пьянству и распутствоВ «Томских Епархиальных ведомостях» (1887 г. № 11) приводится пересказ интересного памятника нравственного состояния сибиряков того времени. В обличительном послании патриарха Филарета к архиепископу Тобольскому и Сибирскому Киприану от 1622 года
374

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
сообщается, что нравственное состояние тогдашнего сибирского общества было в жалком положении, которое особенно резко проявлялось в безбрачной жизни первых русских поселенцев — казаков (по недостатку православных женщин). Кроме того, русские не носили на себе крестов, не соблюдали постов и других постановлений Церкви. Духовные венчали браки без оглашения, постригали в иноки и инокини таких, которые уходили из монастырей и опять жили в миру. Среди подобного народонаселения были полезны благочестивые обители, которые показывали бы пример истинно христианской жизни, и духовное начальство поэтому по возможности заботилось об устройстве монастырей. В подобном благочестивом заведении нуждалось население и нашего города, состоявшее из разгульных казаков, корыстолюбивых промышленников, как русских, так и иностранных, различных инородцев тюркско-татарского племени, обычай которых многоженство особенно скоро распространился среди русских.
«Город Томск основан был в марте 1604 года с разрешения Бориса Феодоровича Годунова. Первые строители его казачий голова Гавриил Иванович Писемский и боярский сын Василий Фомич Тырнов, ставя на южном мысу Воскресенской горы острог и "испрося у Бога милости", построил в нем и Божий храм в честь и славу Святыя Живоначальная Троицы, с двумя приделами во имя святых Бориса и Глеба и Феодора Стратилата»2.
Томский острог был построен осенью 1604 года. По преданию, вскоре (в 1605 году) устроили и первый мужской монастырь по благословению первого сибирского архиерея Киприяна (Ста-рорусенкова)3. Воздвигнут он был в честь Успения Божией Матери и потому назывался Успенским. У сибирского историографа Миллера называются даже игумены Успенского монастыря Евстрат и Феодосии и сообщается, что вскоре братия разошлась, и монастырь опустел. Д. И. Беликов в своей книге «Старинные монастыри Томского края», изданной в 1898 году, написанной по данным, почерпнутым из архива Томского Алек-сиевского монастыря и других архивов, сообщает, что об этом Успенском монастыре не сохранилось никаких документальных воспоминаний.
Но имеется вполне достоверное известие, что в тридцатых годах XVII столетия близ Томского города существовала мужская обитель Богородице-Алексиевская. В 1634 году она успела приобрести крепость на отданный в ее вечное пользование земель
375

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
ный участок с боровым лесом по течению речки Большой Киргизки. Монастырь был расположен при устье Б. Киргизки с ее правой стороны в 8 верстах от Томска и нередко именовался Усть-Киргизским Алексиевским монастырем4.
Местность для Усть-Киргизского монастыря была удобная, обильная водою, сенокосом и лесом. Но вскоре начались бедствия. Первую монастырскую церковь построили, вероятно, недалеко от речного берега, так что во время одного сильного разлива вод берег под ней был подмыт, храм разрушен и снесен водою. Новая церковь была построена также во имя Пресвятой Богородицы явления Ея 8 июля в городе Казани. Она просуществовала до 1656 года. В этом году храм сгорел, возможно, был сожжен инородцами, столкновения с которыми были нередки.
В 1658 году город Томск возводили почти заново после большого пожара. Монастырь начали строить по грамоте царя Алексия Михайловича от 24 января 1663 года, присланной в Томск к воеводам Ивану Васильевичу Бутурлину и Прокопию Прокопье-вичу Поводову, вследствие челобитной 1657 года от старца Ефрема, устроителя Усть-Киргизского монастыря. Новый монастырь построили в 1663 году при схимонахе Исайе и старце Ефреме (Березовском). В 1663 году уже была и церковь во имя Алексия человека Божия с приделом во имя Флора и Лавра. Она просуществовала до 1710 года, когда была разобрана за ветхостью. Монастырь в это время назывался Алексиевским. На месте же старого монастыря в 1662 году был установлен большой деревянный крест-памятник. По описаниям этот крест имел высоту 3 аршина 14 вершков и ширину 1 аршин 13 вершков. На одной стороне его имелось иконописное изображение Распятия Христова с медным венцом над ликом Спасителя. Над Ним — изображение Господа-Саваофа, а по сторонам от Него — изображение Пресвятой Богородицы и Св. Иоанна Богослова. На другой стороне креста в центре была икона Казанской Божией Матери, а по сторонам от Нее — Святителя Николая и Архангела Гавриила. Под иконой Божией Матери имелось изображение Св. прав. Алексия Человека Божия, а еще ниже — надпись: «Лета 7170 (1662 год) месяца сентября в 1 день был устроен бысть сей Животворящий Крест Господень при Державе Благоверного и Благочестивого Государя и Великого князя Алексия Михайловича Вся Великия и Малыя и Белыя России Самодержца по вере и обещанию Томского города монастыря Алексия Человека Божия на Киргизке, на старом
376

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
377
месте церкви Святыя Богородицы Казанския. Строитель Исайя иже во Христе с братией. Писан в Кузнецком остроге».
В 1711 году была выстроена новая церковь во имя Казанской Божией Матери с двумя приделами — во имя Алексия человека Божия и мучеников Флора и Лавра. И монастырь стал называться Богородице-Алексиевским. Этот храм сгорел в 1755 году. В этом же году начали строить новую церковь, но и эта, окончательно выстроенная в 1760 году, сгорела в 1779 году. Погибло много икон, образов старинных и весьма ценных. Сгорели многие облачения, богослужебные книги, напрестольные Евангелия. В 1780 году в монастырь поступили иконы и утварь из церкви архистратига Михаила из с. Калтай. После этого решили строить каменный храм. Средства для постройки были даны преимущественно купцом Шевыриным. Казна отпустила пособие в количестве 500 рублей.
В 1789 году была освящена новая каменная, трехпридель-ная с такою же колокольнею церковь. Главный придел освящен во имя Божией Матери, явления Ее иконы во граде Казани. Правый придел во имя преп. Алексия человека Божия (построен в 1779 году), а левый — во имя святых мучеников Флора и Лавра (построен в 1789 году). Монастырь был обнесен оградою. Сначала она была деревянною, потом заменена кирпичною с четырьмя башнями по углам и тремя воротами. Каменная ограда была устроена в 1832 году при монастырском настоятеле архимандрите Иоанникии. Монастырь имел 796 десятин и 55 кв. сажень земли, называемой Монастырской или Архимандритской заимкой. Заимка находилась на правом берегу реки Томи, у устья р. Киргизки (место первоначального обоснования монастыря). Сначала здесь была устроена деревянная часовня во имя Казанской Божией Матери, а 31 июля 1872 года здесь заложена деревянная церковь во имя Покрова Пресвятой Богородицы. 30 марта 1877 года она была освящена архимандритом Виктором5.
Кроме церкви, на заимке имелись летние и зимние жилые постройки. В некоторых из них жили члены братии монастыря и работники заимки. Остальные сдавались в арендное пользование разным лицам на сроки до 10 лет. Монастырю принадлежали еще 392 десятины 1993 кв. сажень земли в 50 верстах от г. Томска вниз по р. Томи под названием «Чадская протока». Эти земли и дача-заимка приносили доход монастырю, а также давали дрова для отопления, сено, овощи, строительные материалы.

М. В, Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
378
В банках находились процентные бумаги монастыря разных наименований, которые составляли его церковный капитал.
В конце 17 века в монастыре была основана школа церковной грамоты и благочестия для горожан. В 1746 году открылось Духовное училище. С 1884 по 1899 год действовала Духовная семинария.
С открытием епархии в Томске местопребыванием епископа стал служить монастырь. Территория монастыря была поделена деревянным забором на две части. В одной — Богороди-це-Алексиевская церковь, монастырское кладбище и дома для настоятеля и братии; а в другой, большей части, отданной архиерею, уже в 1835 году Преосвященным Агапитом построен деревянный дом с мезонином, под железною крышею, с одиннадцатью комнатами. В одной из комнат помещалась домовая церковь во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста (1835 год). В дальнейшем на архиерейской территории монастыря были построены и другие служебные деревянные дома. С приобретением нового архиерейского дома, в прежних архиерейских помещениях разместилась Духовная семинария. Семинария пользовалась и садом, посаженным внутри ограды бывшим Преосвященным Афанасием.
В 1866 году на территории монастыря построили двухэтажный деревянный дом для призрения странников-богомольцев, приходящих из Европы в Иркутск для поклонения мощам святителя Иннокентия и богомольцев, идущих из Сибири в Европейскую Россию.
По указу Святейшего Правительствующего Синода от 30 сентября 1809 года, Томский Богородице-Алексиевский мужской монастырь из штатного третьеклассного был обращен в общежительный 6.
Братия монастыря состояла из архимандрита, казначея, нескольких иеромонахов, иеродиаконов, монахов, послушников, священников-бельцов (обычно вдовых); кроме того, монастырь принимал несколько человек для изучения псаломщических предметов и духовенство Томской епархии, осужденное церковным судом для несения епитимьи.
Возле церкви со стороны алтаря были могилы некоторых из братии и часовня над захоронением старца Феодора Кузьмича.
Особо чтимыми монастырскими реликвиями являлись: Крест, перенесенный с места бывшего Киргизского монастыря

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
379
(см. описание выше); чудотворная икона Казанской Божией Матери и серебряный ковчег с частью Гроба Господня и частицами святых мощей пророка Захария, пророка Исайи, пророка Аввакума, св. Симеона Богоприимца, св. Анны, св. апостола Фаддея, св. апостола и Евангелиста Марка, св. апостола Варфоломея, св. Петра митрополита Московского, св. священномученика Власия, св. Иоанна Новгородского, св. Германа Казанского, св. Стефана Пермского, св. Тарасия Патриарха Цареградского, св. князя Андрея Боголюбского, св. князя Давида Ярославского, св. князя Василия Ярославского, св. князя Михаила Черниговского, св. князя Петра Муромского, св. княгини Февронии Муромской, св. Алексия Человека Божия, св. Первомученика архидиакона Стефана, св. Алипия Иконописца, св. Пантелиимона Целителя, св. Дамиа-на Бессребреника.
После Октябрьской революции Томский Алексиевский монастырь перестал существовать в 1922 году, но при церкви монастыря продолжала существовать группа верующих. Она обратилась в Томский губернский административный отдел с заявлением о преобразовании в религиозное общество. В октябре 1924 году вышло постановление губисполкома о регистрации общины при Алексиевской церкви и передаче ей в бесплатное и бессрочное пользование храма и имущества. В 1929 году постановлением горсовета договор о передаче храма и имущества был расторгнут по обвинению в несоблюдении общиной условий договора. Здание было закрыто и опечатано; имущество описано и передано'в пользование Никольской и Петропавловской религиозным общинам7.
Возрождение к духовной жизни Богородице-Алексиевско-го монастыря началось в 90-х годах. В июне 1991 года монастырь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и уже в 1992 году верующим возвращены церковь Казанской иконы Божией Матери, келейный корпус. В ночь на Пасху состоялось первое богослужение во вновь освященном Казанском храме. До 1994 года хозяином храма оставался художественный музей. В 1994 году состоялось полное возвращение храма верующим. В июле 1995 года, с благословения благочинного отца Леонида Хараима, семинаристами Томской духовной семинарии были обретены мощи святого Феодора Томского, канонизированного как местночтимого еще в 1984 году.

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
В середине прошлого века в Томске проживал старец Федор Кузьмич, которого многие считали и считают русским императором Александром I. Появился он в Сибири в 1836 году в Тюменской губернии, в Красноуфимске, где был задержан как не помнящий родства и с каторжной партией отправлен в деревню в Зерцалы Томской губернии, где и жил до 1858 года. В 1858 году великий старец приехал жить в Томск по приглашению С. Ф. Хромова. Жил старец сначала во флигеле дома Хромова. Позже для него были срублены кельи на заимке и в Томске, в саду Хромова, где он и прожил до кончины 20 января 1864 года. Похоронен был на территории мужского Алексиевского монастыря. В 1904 году усердием настоятеля Богородице-Алексиевского монастыря архимандрита Ионы (Изосимова) при участии православных доброхотов и сенатора действительного статского советника М. Н. Галкина-Врасского над склепом святого Федора Томского была построена часовня.
Кельи и часовня были снесены в советское время. Хромовым было написано «Сказание о жизни и подвигах великого раба Божия Феодора Кузьмича». Святая наша церковь прославила его в лике праведников, празднуя память его дважды в год: 20 января — в день преставления (местно) и 10 июня — в Соборе Сибирских святых (из кн. Жития Сибирских святых. Сибирский патерик.)
В 1992 году мощи Федора Кузьмича были перенесены в Казанскую церковь.
В 1996 году начались работы по восстановлению часовни. Стены часовни возведены стараниями (совершенно безвозмездными) бригады Владимира Глазычева.
Настоятели монастыря
1605— 1663 — старец Ефрем (Березовский) — строитель Усть-Киргизского монастыря.
1648 — «чернец Варлаам с братией».
1660— 1668 — схимонах Исайя, строитель Алексиевского монастыря (умер в 1668 году). Завершил строительство монастыря в 1663 году.
1676— 1696 — архим. Варлаам (Митрофанов).
1696— 1698 — келарь иеромонах Мартиниан.
1698 — 1702 — архим. Иона Гречинин (грек).
1702— 1703 — архим. Варлаам (Митрофанов).
380

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
381
1703— 1705 — чернец Павел Строитель.
1705— 1706 — архим. Мартиниан (умер в 1706 году).
1706—1711 — архим. Саввий (Савватий) (умер в 1711 году).
1711 — наместник иеромонах Иосиф.
1711 - 1722 — архим. Василид (умер в 1722 году).
1722 — архим. Сильвестр.
1723 — наместник иером. Дионисий.
1723 - 1733 — (с 12 июня) архим. Порфирий (род. в 1653 году, сын томского казака Самойла Боровского). 1733- 1738 — иером. Рафаил. 1738— 1744 — архим. Лаврентий.
1744— 1746 — иером. Авксентий (помощником его был поп Михаил Григорьев).
1740 — поп Афанасий Григорьевич Шлехтин, 74 лет.
1746— 1750 — иером. Герасим (фактически монастырем управлял поп Симеон Шелковников.
1750 — архим. Исайя (Русанович, род. в 1719 году).
1760— 1769 — архим. Феодосии (род. в 1731 году), его помощником был протоиерей Прокопий Петров.
1769— 1774 — игумен Нафанаил.
1774 — прот. Прокопий Петров.
1775— 1777 — игумен Филофей (умер в 1777 году, оставив монастырю в подарок очень богатую личную библиотеку с весьма редкими и ценными книгами).
1777—1780 — игумен Виктор (Калиновский, умер в 1783 году в Тобольском Знаменском монастыре).
1780 — прот. Алексий (Михайловский, заказчик Красноярский и Томский).
1781 — 1786 — игумен Иннокентий (род. в 1746 году), видный миссионер и церковный проповедник.
1787— 1798 — игумен Палладий (Петр Флоровский, умер в 1799 году, довел монастырь до такого унижения, до которого он никогда не доходил ни прежде, ни после), помощником был священник Андрей Неводчиков.
1791 — игумен Иосиф (Хмылев).
1798 — игумен Даниил (Черкасов, ум. в 1805 году) Помощником был священник Василий Чемесов, затем священник Михаил Шихов.
1805— 1807 — прот. Григорий Стефановский (управлял до прибытия нового игумена).

М. В. Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
382
1807— 1818 — архим. Феофилакт (род. в 1765 году, ум. в 1818 году). Сотоварищем был священник Лапин.
1818— 1829 — архим. Иероним (Кириллов, умер 22 июня 1829 года, «Гимназиарх»).
1829—1836 — архим. Иоанникий (Агишев, умер в 1841 году в Томском монастыре).
1836— 1839 — архим. Амфилохий (Свешников).
1839— 1883 — архим. Виктор (Василий Григорьевич Лебедев, родился в 1803 году в Тверской губернии. По окончании в 1825 году курса в Тверской семинарии со степенью студента он в течение 8 лет состоял учителем древних языков в Кашинском духовном училище. Приняв в июне 1833 года монашество, через два года был определен смотрителем в Краснохолмское духовное училище с получением вскоре в управление Антониевского монастыря, а в ноябре 1837 года — сана игумена. Переведенный по указу Святейшего Синода 30 июня 1839 года в г. Томск настоятелем Богородице-Алексиевского монастыря, он 24 сентября того же года был возведен в сан архимандрита. Прибыл в Томск 19 ноября 1839 года, а 1 декабря вступил в управление монастырем. Состоял на этой должности более 44 лет, исполнял самые разнообразные церковные и епархиальные обязанности и занимал должности важные и серьезные; два раза в сороковых годах был смотрителем Томского духовного училища, более 40 лет состоял членом консистории, был цензором проповедей городского и сельского духовенства и членом епархиального попечительства, благочинным градо-томских монастырей, директором тюремного комитета и проч. Имел ордена Св. Владимира 3-й степени включительно. Наконец, по преклонности лет и старческой дряхлости он 23 ноября 1883 года уволен был на покой. Скончался на 86-м году 29 октября 1889 года (См. Клировые ведомости Алексиевского монастыря за 1884 год). Управляя 44 года монастырем, архимандрит Виктор пережил 9 архипастырей. Человек он был честный, во всем послушный и всегда покорный, степенный и назидательный, доступный и обходительный. Излишков мирских не допускал, праздности не знал, был постоянно в движении, в работе, вообще большой хлопотун по делам.
Как отличный знаток древних языков с хорошим запасом богословских знаний, он любил с умным собеседником пофилософствовать, но всегда на религиозной почве и непременно с филологической подкладкой: это была его слабость; в беседах был

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
383
нескучен, даже интересен. Любил писать письма, разумеется знающим, по-латыни, славил у знакомых Христа на Рождество и Св. Пасху по-гречески. Но со стороны внешней и домашней жизни отец архимандрит напоминал древних пустынников, представлялся человеком не от мира сего. О наружной порядочности и опрятности он как будто бы и понятия не имел: ходил всегда растрепанный, непричесанный, в измятых и засаленных рясах, неуклюжих бреднях. В его кельях бумаги, книги, вещи, принадлежности гардероба и буфета валялись на столах, стульях, подоконниках в страшном беспорядке, загрязненные мухами и покрытые толстым слоем пыли. Сосредоточенный в самом себе, живший как бы одной своею внутреннею жизнью, он на внешность свою и вокруг себя не обращал внимания и почти не замечал, что творилось вокруг... Кто из пожилых граждан не помнит, до какого запущения, при избытке средств, довел он свой монастырь в течение сорокалетнего управления им? В последнее время монашествующим жить было негде: все сгнило, перекосилось, кельи, построенные в тридцатых годах, вроде маленьких и низеньких деревенских избушек, развалились. Составил историю монастыря и едва ли не первый выпустил краткое историческое обозрение обители.
1883 — 1897 — и. о. настоятеля игумен Лазарь (Николай Степанович Генерозов, род. в 1824 году в семье священника. По окончании курса в Пензенской духовной семинарии в 1846 году по второму разряду он два года работал учителем в сельской школе. Во священники рукоположен 3 февраля 1849 года в село Ивановское Инзарского уезда. После десятилетнего служения овдовел. Согласно прошению был перемещен в Томскую епархию, где определен на священническое место в с. Поперечный Искитим. В 1860 году назначен на должность благочинного местного благочиния. В 1863 году 23 марта пострижен в монахи и более 20 лет проходил должность эконома архиерейского дома. Со 2 ноября 1883 года — настоятель Алексиевского монастыря. В 1886 г. был возведен в архимандриты. В течение более чем 34-летнего служения своего в звании иеромонаха, игумена и архимандрита он проходил и другие ответственные должности. Был благочинным городских монастырей, председателем епархиального попечительства о бедных духовного звания, членом миссионерского комитета и противораскольнического братства, председателем постоянной экзаменационной комиссии для духовных ставленников и исполнял многие другие должности. Умер 31 августа

М. В. Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
1897 года. Погребен был у западной стены северного Флоро-Лав-ровского придела Казанской церкви монастыря8.
1897— 1899 — архим. Иннокентий (Солотчин). В 1899 году был хиротонисан в Томске в первого епископа Приамурского и Благовещенского; в дальнейшем епископ Херсонский, викарий Таврической епархии (1919 год).
1899 — игумен Сергий.
1901 — 1908 — архим. Иона (прот. Илья Ионович Изосимов родился в 1838 году в семье священника. Окончил Томскую духовную семинарию в 1860 году. Служил в Ирменске, Зеледеево, Болотном. С 1872 по 1891 год был настоятелем Никольской церкви при Томском тюремном замке и Александро-Невской церкви при томских арестантских ротах. В 1898— 1901 годах исполнял обязанности эконома Томского архиерейского дома и духовника Томской духовной семинарии. В 1901 году принял монашеский постриг с назначением настоятелем Богородице-Алексиевского монастыря и был возведен в сан архимандрита. В 1903 году он возглавил строительный комитет по возведению каменной часовни над склепом-усыпальницей местночтимого святого Феодора Томского. Им же были установлены ежедневные панихиды и литии, совершаемые в часовне монахами монастыря. В 1907 году по благословению архимандрита Ионы создан кружок почитателей старца Феодора Кузьмича. Архимандрит Иона скончался 28 июля 1908 года и погребен у западной стены Флоро-Лавровского придела Казанской церкви рядом с могилой архимандрита Лазаря (Генерозова).
В 1908 году Священным Синодом был утвержден второй в Томской епархии викарный епископ Барнаульский с одновременным исполнением обязанностей настоятеля Томского Богородице-Алексиевского мужского монастыря.
1908— 1911 — викарный епископ Барнаульский Мелетий (Забаровский).
1911 — наместник иером. Ксенофонт.
1911 — 1912 — наместник иеромонах Антоний (Петров).
1912—1915 — епископ Барнаульский Евфимий (ЕвгенийЛапин). Исполняющим должность наместника монастыря был иеромонах Тихон (1840 г.р., он обучался в Тобольском духовном училище. Пострижен в монашество 3 августа 1891 года, рукоположен во иеромонаха 19 января 1892 года). Насельниками были:
384

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
385
иеродиакон Феодосии (в мире крестьянин Яков Карлович Ракш-ня, 1871 г. р., принят в монашество в 1910 году и в том же году рукоположен во иеродиакона). Иеромонах Митрофан (в мире Александр Вычугов, 1870 г.р., из крестьян, пострижен в монашество в 1900 году, рукоположен во иеромонаха в 1903 году). Иеромонах Алексий (в мире Климент Македонов из крестьян, пострижен в монахи в 1902 году, рукоположен в иеромонахи в 1903 году). Священник Алексей Иванович Краснов, 1858 г. р., псаломщик с 1882 года, рукоположен во священника в 1890 году. Монах Иннокентий (в мире Иннокентий Егорович Шавров, 1863 г. р., окончил курс Императорского Московского университета, принят в число братии сего монастыря в 1901 году, пострижен в монашество в 1903 году).
1914—1915 — и. д. наместника иером. (Асинкрит Егорович Тутолмин, 1840 г. р.
1916 — игумен Анастасий (Анисий Григорьевич Некрасов).
1916— 1919 — епископ Барнаульский Гавриил (Воеводин), здесь с 26 января 1916 года.
1919— 1922 — епископ Барнаульский Виктор (Всеволод Семенович Богоявленский).
1922— 1923 — архим. Ираклий (Попов), Сибирский посланник Святейшего Патриарха Тихона.
1992— 1993 — игумен Серафим (Владимир Николаевич Та-рабыкин).
1993— 1996 — иеромонах Сергий (Александр Михайлович Москвин).
1996— 1998 — иеромонах Иннокентий (Виталий Иванов). 1998 — иеромонах Варфоломей (Егоров). 1998— 1999 — иеромонах Сергий (Гимбатов) С 6 февраля 1999 года иеромонах, позднее игумен Силуан (Александр Вьюров).
В XVII и самом начале XVIII в. в количестве братии Алекси-евского монастыря никогда не было недостатка. Служилые люди, усталые в боях и чрезвычайно трудной сибирской царской службе, под старость шли в монастырь с большим усердием. В старинном монастырском синодике было записано более 200 монахов, умерших в период от первых лет существования монастыря до первых же лет царствования Иоанна и Петра Алексеевича. В 1721 году монашествующих вместе с архимандритом было 20 че

М. В, Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
ловек и 5 человек вкладчиков, живших в монастыре без пострижения — архимандрит Василид, 56 л., иеромонахи: Иосия (брат Василида), 67 л., казначей Дионисий, 67 л., Порфирий, 62 л., иеродиакон Моисей, 52 л., монахи: Иоанн, 63 л., Алексий, 45 л., Бого-лен, 88 л., Николай, 75 л., Никита, 72 л., Иов, 48 л., Арсений, 60 л., Иов, (второй) 50 л., проживали в больнице — иеромонах Иаков, 86 л., схимонах Иринарх, 88 л., схимонах Марк, 85 л., схимонах Андроник, 75 л., монахи: Амвросий, 80 л., Иларий, 72 л., Феофи-лакт, 60 л.
В 1723 году было предписано никого не постригать, в монастырь определять только отставных солдат, через год вышло дополнение к этому указу, по которому разрешалось постригать вдовствующих священно-церковно-служителей. Такие указы не могли не привести к полному опустению монастырей. В 1744 году архимандрит Авксентий сообщал преосвященному в Тобольск, что кроме него в монастыре божественных литургий служить было некому. При таком положении монастыри стали комплектовать исключительно, посылая в них вдовствующих священников и диаконов. Так в 1712 году было указано митрополитом Иоанном Максимовичем постричь томского священника Дмитрия Родионова в монашество, и он должен был служить божественную службу и жить в монастыре безысходно до конца своей жизни. После 1723 года вдовых священников насильно не постригали, но все равно они обязаны были жить и служить в монастырях (бельцами). В 1750 году братия Алексиевского монастыря состояла исключительно из вдовых священнослужителей. Кроме архим. Исайи в братии были иеромонахи Герасим, Симеон, Иринарх, Моисей, Иосиф, иеродиакон Исхириона, монахи Феодосии и Варлаам.
В 1753 году в монастырь поступил иеромонах Протасий. В 1773 году пострижен в монахи священник Михаил Шихов. В 1774 году в монастыре оставались только два иеромонаха: Иезе-кииль и Алимпий, да и те за старостью богослужения исправляют с немалою трудностью. В 1772— 1776 годах среди монастырских колодников состояли священник Томской Духовской церкви Михаил Калашников (за «повенчание» раскольников в нетрезвом виде), священник с. Тогур Арефьев за бродяжничество, Вихорев (за венчание старообрядцев с обхождением по солнцу), Яков Курбаковский из с. Кривощеково, Евтихиев их Енисейского заказа и Старческий из Тарского ведомства. В 1775 году пост
386

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
387
рижен с именем Феофилакт вдовый священник Федор Рудаков, который очень тяготился насильным пострижением, всячески старался навестить свое осиротевшее хозяйство и детей, за что и был отправлен в Красноярский монастырь. В 1776 году присланы в братство: иеромонах Антоний (умер в 1781 году) из Туруханс-кого края (много «умствовал» — выпивал; вдовцы — священники Петр Лебедев, Андрей Агеев (прежде судим), Петр Кондратьев («наводил соблазн»). Так что к началу 1777 года братия Алексиев-ского монастыря состояла из игумена Филофея, казначея иеромонаха Варнавы, иеромонахов Иезекииля, иеродиакона Вассиа-на, вдовых священников Петра Лебедева, Андрея Агеева (его поставили казначеем вместо иеромонаха Варнавы, который «в сей должности не исправен и не способен», но и Агеев «по невоздержанности жизни и частым бездельным из монастыря отлучкам» свое казначейство исполнял «худо» и вообще сбежал из монастыря в 1780 году, казначейские обязанности были возложены на иеромонаха Антония), клюшника Николая Мухина (состоял под судом), чашника Алексея Попова, а священник Кондратьев (состоял под судом) к тому времени еще не явился. В 1777 году в монастырь отправлены еще священники Стефан Танцерев (его назначили казначеем после иеромонаха Антония) и Герасим Пер-шуков (прежде состоял под судом). Он был казначеем в монастыре в 1782 году. В 1781 году определили взять в Томский монастырь священника Михаила Мухина (бывшего под судом, запрещенного в служении), Симеона Малахова (тоже побывал казначеем за неимением" лучшей кандидатуры), Ивана Кинева (из с. Яйского) и Гавриила Пушкарева («так что все равно его забрали в монастырь не смотря на его нежелание»). Вскоре сюда же должны были явиться священник Григорий Кустов (из Тарского заказа), из Енисейска Борис Караульщиков (бывший ранее под судом) и из Барнаула Иван Хмылев (состоялпрежде под судом), принявший в монастыре постриг с именем Иосифа и уже в монастыре запрещенный в служении. С 1780 по 1790 год здесь несли «тяжкие» труды в качестве подначальных священники Хаов, Фолин, Попов (из Се-милужного), Винтовкин, Медведков (из Богоявленской церкви г. Томска), Шихов, диакон Иноземцев, священник Лукин и др.
В 1764 году Томский Алексиевский монастырь был причислен к ряду обителей 3-го класса. Комплектовался он в основном за счет присылаемых штрафованных монахов из других монастырей и опять же за счет вдовых бельцов. Такие монахи не отли

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
чались высокой нравственностью. Нередки были попойки, побеги из монастыря, непослушания и т. д.
После того, как совершилась в России общая мера отобрания от архиерейских домов и монастырей вотчин, земель и крестьян, у Алексиевского монастыря из прежних владений не осталось ничего, кроме площади, занятой им в городе на Юрточной горе и нескольких десятин под постройками на Киргизской заимке.
В 1785 году братия в монастыре снова состояла только из 8 человек. В 1787 году в монастыре кроме самого игумена оставались только двое — престарелый казначей иеромонах Амвросий и рядовой иеромонах Иосиф. Вскоре Иосифа отправили в Туру-ханский монастырь, на его место прибыл киевский иеродиакон Диомид, но пробыл здесь не более года. Казначей Амвросий скончался в 1801 году, монашествующих не оставалось никого. Поступивший в 1794 году из Абалакского монастыря белец-мирянин Нифонт Дягилев снова вернулся в Абалакский монастырь в 1800 году.
В 1792 году в монастырь поступили священник Иеремия Майков (прежде был под судом, запрещен в служении, в монастыре в 1800 года был казначеем), Андрей Поликарпов. В следующие годы поступили диакон Стефан Бардаков (ранее судим), священники Иван Лапин, Иван Холшевников и дьячок Тимофей Боровских (не судимый, в монашестве имя — Троадий). Еще перешли из других монастырей иеромонах Виталий и два иеродиакона Пансофий и Паисий. В 1799 году сюда определили священника Томской Благовещенской церкви Алексея Григорьева, диаконов Дулепова, Инфантьева (был ранее под судом, запрещенный в служении навсегда, в монастыре был казначеем после Ша-лобанова) и священника Стефана Шалобанова (бывшего ранее под судом, запрещенного в служении навсегда, после неудачной кандидатуры казначея Майкова был казначеем, и его вскоре сняли с этой должности). Запрещены в служении были братья Петр и Андрей Знаменские. В 1802 г. поступили в монастырь диакон Епифаний Дерябин, священники Иван Серебренников, Петр Вельский, пономарь Василий Ковригин (за пьянство, не был судим, и его тут же назначают казначеем). И позже в монастырь засылались либо вдовые, либо штрафованные священники, и всегда в них была большая нужда. В 1820 году в монастыре оставался всего лишь один инок — казначей Виталий. В 1822 году на должность казначея определили вдового священника из Уртама Алексея
388

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
Пудовикова. Он, кажется, в монастырь не поступил. В 1831 году штрафованных одновременно при монастыре 20 человек. В 1832 году в монастыре нет священников, и службу отправлять некому. Настоятель-архимандрит Иоанникий слезно просит Тобольского епископа Афанасия присылать священников-штрафников без запрещения их в священнослужении. В 1834 году братия состояла из архим. Иоанникия, казначея вдового диакона Би-серова, вдовых священников Дмитрия Наумова и запрещенного в служении Семена Тюменцева и послушников Серебренникова, 17 лет, Кудрявцева, 15 лет и Масляникова, 24 лет. В 1834 году между многими подневольными скитались по квартирам священник Терентий Попов и диакон Степан Плотников. Во все годы в монастырь присылались колодники не только из священнослужителей. Немного порадовал почтенного старца-архимандрита только следующий, 1835 год, когда по назначению Томского епископа Агапита в монастырь поступили иеродиакон Владимир (из Чернигова), сам пожелавший принять монашеский постриг, послушник Томского архиерейского дома Феодосии Максимов (в пострижении монах Анастасий). А штрафованных в течение 1835 года перебывало 31 человек. Вообще Томский монастырь стал грозным местом для духовенства огромной области Сибири. Штрафованные посылались на «черные труды». Тяжесть положения подначальных увеличивалась от того, что во все время отбытия наказания они в огромном количестве должны были содержаться на собственные средства. В 1838— 1839 годах братия состояла из- архим. Амфилофия, казначея — иеромонаха Нифонта, вдового священника Льва Брызгалова, иеродиакона Антония и послушников Милянова, Маслянникова, Евтихиева и Марханина.
Сведения о монашествующих в Томском мужском Алекси-евско-Казанском монастыре можно найти в Государственном архиве Томской области в фонде 175.
До самой революции монастырь служил большею частью местом послушания и смирения для штрафованных священников и церковно-служителей и для отбывания эпитимии.
389

М. В, Фаст, Н, П. Фаст. Нарымская Голгофа
ТОМСКИЙ ИОАННО-ПРЕДТЕЧЕНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Монастырь был устроен на началах общежития в 1876 году (по Указу Святейшего Синода от 11 сентября 1876 года) из женской общины, основанной 9 сентября 1864 года. Первой начальницей общины с 1855 тода стала вдова из Томского купеческого сословия Екатерина Ивановна Михеева. Михеев Иван Михеевич, мещанин, пожертвовал на строительство Троицкого кафедрального собора 1000000 кирпича и 400 руб. деньгами. Кирпич, по оценке комитета, стоил 8 тыс. руб. Это был очень богатый человек, торговал в гостином ряду жизненными продуктами; жил скромно и тихо; отличался щедрою благотворительностью на церкви божий и вообще дела богоугодные. Он был скопец, но тяготел своими мыслями и чувствами более всего к духовенству и архиереям. Его жена Екатерина Ивановна основала в Томске женский монастырь и была первою игуменьей под именем Евпраксии9. Она была переведена в духовное сословие и 23 декабря 1864 года, по благословению епископа Томского Алексия, иеромонахом Алексиевского мужского монастыря пострижена в рясофор и наречена Евпраксией. 18 января 1869 года пострижена в мантию архимандритом Моисеем. В 1872 году награждена наперсным крестом и потом возведена в игуменьи.
В монастыре было 4 церкви:
1. Во имя свят. Иннокентия Иркутского, каменная, крытая железом, трехглавая, однопрестольная, заложена в 1861 году и построена на средства Томского купца 1-й гильдии Якова Ивановича Петрова. Освящена в 1865 году. 7 июня 1865 года, в алтарной крипте был погребен основатель женской общины епископ Томский Порфирий (Соколовский), скончавшийся в Томске 3 июня 1865 года. В Иннокентьевской церкви хранились как реликвии монастыря митра, посох и мантия Преосвященного Порфирия. В 1872 году в крипте каменной часовни, построенной в 1870 году игуменией Евпраксией (Михеевой), была погребена Христа ради юродивая Домна Карповна (Домна Томская, умерла 15 октября 1872 года). Вокруг Иннокентьевской церкви были захоронены прозорливый Томский старец-иерей Феодор (Краснопевцев, умер в 1896 году), митрополит Казанский и Свияжский Иаков (в 1922 году).
390

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
391
2. Соборная семиглавая, во имя Успения Пресвятой Богородицы, с двумя боковыми приделами, во имя свят. Алексия митрополита Московского (южный придел) и свят. Иоанна архиепископа Новгородского (северный придел). Церковь была каменная, крыша крыта железом, заложена 2 июня 1866 года и освящена в 1871 году. Церковь была построена на пожертвования Томских купцов Алексея и его сына Иоанна Ереневых.
3. Домовая, в честь усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, устроенная в 1867 году начальницей общины монахинею Евпраксиею на собственные средства. Освящена 18 июня 1867 года. Церковь располагалась на втором этаже каменного корпуса келий и золотошвейных мастерских монастыря. Богослужение совершалось летом в Успенской, а зимой в Иоанно-Предтеченской церкви, в праздники же в Иннокентьев-ской церкви.
4. На монастырской заимке (с. Предтеченск) находилась церковь в честь иконы Божией Матери Достойно есть. Церковь была деревянная, построенная настоятельницей монастыря игу-менией Серафимой на собственные средства и пожертвования от разных лиц в 1897 году. Богослужения совершались здесь летом по праздникам. «Вокруг заимки располагались ухоженные сады, ягодники и огороды монастыря. Там был устроен небольшой воскоотбеливающий завод, образцовый птичник и скотный двор. Женский монастырь полностью обеспечивал себя всем необходимым. Вокруг заимки простирались обширные сенокосные луга... Монахини были приветливы со всеми, всегда работали с пением молитв и тропарей... Радостными и счастливыми в белых платочках стояли монахини и послушницы по воскресеньям в своем храме Достойно есть. Туда же на причастие из Предтечен-ского приюта приходили девочки в голубых платьях, белых носочках и туфельках... казалось, что это самые счастливые дети на свете»10. В конце 20-х годов храм Достойно есть был разрушен, и люди часто слышали церковное пение на том месте.
Главным средством для содержания монастыря был воскобойный завод, открытый в 1878 году, изготавливающий церковные восковые свечи, а потому и труд сестер был сосредоточен на этом заводе. Часть сестер занималась разным рукоделием, исполнялись работы по заказам и на продажу: золотошвейные, белошвейные и портняжные, шились, исправлялись и чистились церковные облачения и одежды; а также занимались живописью в

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
монастырской мастерской, позолотою и чисткою иконостасов. Для некоторых томских церквей сестры пекли просфоры. Несколько сестер преимущественно нанимались читать Псалтырь по покойникам. Монастырь имел пасеку, огороды, все необходимые постройки для ведения молочного хозяйства (продукты шли на нужды монастыря и еще продавались). Соответственно, сестры заготавливали сено, дрова для монастыря. Содержанием монастыря являлись также проценты от ценных бумаг, вложенных в банки, в частности от вклада, пожертвованного основательницей монастыря игуменьей Евпраксией и других лиц на поминовение их и родственников.
В 70-е годы XIX века на пожертвования купца Еренева вокруг монастыря были построены каменные стены с тремя воротами и двумя башнями-часовнями в южной стене монастыря.
В 1908 году всех сестер в монастыре было 185 человек, из них 15 мантийных монахинь, 15 рясофорных и 155 находящихся на испытании.
При монастыре имелась школа на 10 человек, открытая в 1877 году, для приготовления сирот-девочек духовного звания в епархиальное училище. В монастырской ограде был выстроен для этого особый дом. В 1899 году устроена больница на 10 кроватей. В 1892 году в монастырской роще у северной стены монастыря был открыт Дом трудолюбия с приютом для сирот. В Доме трудолюбия была домовая церковь во имя Святителя Феодосия архиепископа Черниговского. В 1897 году открыт детский приют трудолюбия. В 1908 году в приюте детей было 60 и в Доме трудолюбия 22 взрослых. Все дети обучались грамоте, разного рода рукоделию, ведению домашнего хозяйства. Большое внимание уделялось религиозно-нравственному воспитанию и развитию любви к труду. В 1907 году советом приюта и Дома трудолюбия приобретена типография и переплетная, в которой работали в 1908 году 27 девочек.
По указу Св. Синода от 17.06.1864 года причт по штату был: 1 священник, 1 диакон и 1 причетник. С 30 января 1888 года стало положено два священника и один диакон, с тем, однако, чтобы 2-й священник состоял на вакансии диакона, а диакон — на вакансии псаломщика. С 1903 года назначен и еще один священник к открытой домовой церкви во имя свят. Феодосия Черниговского при приюте и Доме трудолюбия.
392

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
Монастырь был закрыт в 1922 году. До 1927 года существовала еще монашеская община при Иннокентъевской и Успенской церквах. С 1927 по 1929 год действовала просто приходская община. В 1929 году церкви были закрыты. Во время войны в этих храмах размещалось Второе зенитно-артиллерийское училище, эвакуированное из Ленинграда и армейские склады. В 1951 году силами студенческих воскресников были разобраны каменные храмы и часовни и стены монастыря на кирпичи, монастырская территория застроена зданиями студенческих общежитий (студ-городок) политехнического института.
16 мая 1992 года митрополитом Юрьевским и Волоколамским Питиримом близ территории бывшего Иоанно-Предтеченского монастыря освящен камень для строительства часовни в память Домны Томской. На территории Преображенского кладбища женского монастыря, закрытого в 1939 году и уничтоженного в 50-е годы, было захоронено много уважаемых людей, из них более 40 профессоров и 8 ректоров томских институтов и университета. К настоящему времени часовня построена и освящена 16 мая 1996 года.
Настоятельницы монастыря
1864— 1872 — (может и далее) игуменья Евпраксия (Екатерина Ивановна Михеева).
1877— 1898 — игуменья Серафима (Феоктиста Александровна Долгих).
1898—1916 — игуменья Зинаида (Татьяна Ивановна Кос-тельникова) (с 21 мая 1898 года).
1916— 1925 — игуменья Анастасия Григорьевна Некрасова (с 10 августа 1916 года).
Годы, ФИО 1-го свящ.
1869-1873 гг. Александр Григорьевич Сидонский 1878-1878 гг. Павел Васильевич Митропольский
Духовенство
Годы, ФИО диакона (2-го священника)
1866-1873 гг. Павел Яковлевич Марсов 1878 г. диак. Алексей Леонтьевич Ливанов
Годы, ФИО псаломщ. (диакона)
1868-1872 гг. и. д. Стефан Гаврилович Покровский 1888-1893 гг. диак. Иван Григорьевич Рождественский
393

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
1888 г. Никандр Петрович Малин С 1896 г.
1888 г. Александр Дмитриевич Вознесенский 1905 г.
1899-1903 гг. диак. Александр
Викторов
1903 г.
протоиерей Иоанн Матвеевич Юрьев
протоиерей Василий Николаевич Ушаков
диак. Михаил Иванович
В 1922 г. наст. Петр Блинов о. Васильев
С 1913 г.
Трусов 1906-1913 гг.
второй священник Георгий Феодотович Белоруссов, 1848 г. р.
диак. Петр Петрович Тюшняков, 1867 г. р.
Часовня Домны Томской
16 мая 1992 года в г. Томске состоялось освящение памятного камня на месте Иоанно-Предтеченского монастыря (часовни Домны Томской) и Преображенского кладбища. Освящение совершил пребывавший в Томске митрополит Юрьевский и Волоколамский Питирим. Проект часовни разработали архитекторы М. В. Артамонов, С. Ю. Худяков под научным руководством архитектора В. Ф. Болдырева. Часовня освящена 16 мая 1996 года. Часовня расположена на территории бывшего Иоанно-Предтеченского женского монастыря.
Сведения о церквах и священнослужителях в Томске и области за почти 400-летний период взяты из «Исповедных росписей церквей Томского ведомства», «Клировых ведомостей», «Материалов о деятельности религиозных общин г. Томска и области», «Справочных книг по Томской Епархии». Все эти материалы хранятся в Государственном архиве Томской области (ГАТО). Были просмотрены следующие фонды: 170, 171, 173, 175, 257, 430, 527, 588, 1786. Включены также сообщения о перемещениях священнослужителей из «Томских православных ведомостей» (за период с 1891 по 1917 год).
В 1850 году в Томске была построена тюрьма — исправи-тельно-арестантское отделение № 2. В 1856 году была заложена церковь. Строилась она на средства купца-золотопромышленни
ЦЕРКВИ ГОРОДА ТОМСКА
Церковь Александра Невского
394

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
ка Захария Михайловича Цибульского. Освящена в 1877 году. Вход в церковь был прямо с улицы, поэтому ее посещали и окрестные жители. В церкви пел прекрасный мужской хор из арестантов. Заключенные во время службы находились на балконе11. Закрыта церковь в 1920 году. В здании сначала размещались механические мастерские, затем типография газеты «Красное знамя». С 1985 года хозяином помещения стал Облкниготорг.
Возобновление богослужения в церкви связано с открытием в 1992 году Духовной семинарии.
Годы ФИО священников Годы ФИО причта
1856 —
1858— 1878 Михаил Сиязов
1878—1891 Иоанн Яковлевич Васильков
1892 — Константин Николаевич Виноградов
1893 — 1901 протоиерей Илья Ионович     1893 — 1895 пс. Павел Яковлевич Марсов Изосимов (монах, настоятель
Алексеевского монастыря до
1908 года) 1902 -1903 Александр Попов 1904— 1920 Алексей Михайлович
Жигачев
1996 — 1996 Евгений Борисович Воронков
1997 — 2002 прот. Олег Евгеньевич Безруких
1997-1998 Николай Тукуреев 1997-1998 Вадим Перминов 1997-1999 Иоанн Свистелин 1998—1999 Алексей Кузьменко
1999 — 1999 иеромонах Тихон 1989 - 1999 протод. Александр Шахов
(Анатолий Юрьевич Зимин) 1999 - 2002 Александр Давид. Классен     2000 - 2002 диак. Роман Яковлевич 1999-2002 Илья Семин Штаудингер
Благовещенская церковь
Первоначальный деревянный храм упоминался с 1639 года и содержался первое время от казны. Было не менее трех деревянных церквей: Благовещенская одноэтажная, после пожара — Благовещенская двухэтажная с надстроенным в 1649 году верхним приделом Спасским — «Сельский храм»12, и Благовещенская с приделами во имя Апостолов Петра и Павла и Великомученика Георгия. По грамоте Преосвященного Варлаама (Петрова), епископа Тобольского и Сибирского от 27 апреля 1783 года № 385 игуменом Иннокентием 17 сентября 1783 года была заложена камен
395

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
ная церковь вместо обветшавшей деревянной. Строилась она на средства прихожан. По грамоте епископа Варлаама от 31 октября 1786 года игуменом Палладием был заложен 29 августа 1787 года теплый каменный придел во имя св. великомученика Георгия, и 12 декабря 1790 года этот придел освящен. Церковь была освящена 29 июня 1806 года протоиереем этой церкви Григорием Стефановским по грамоте Преосвященного Амвросия, архиепископа Тобольского и Сибирского от 18 июня 1806 года. Позже придел во имя св. великомученика Георгия был переименован в Петропавловский, по указу Тобольской духовной консистории от 4 ноября 1807 года за № 2595. В 1857 году этот придел вновь переименовывают во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы. В 1872 году Введенский придел был обновлен купцом Иваном Васильевичем Хмелёвым, поставлен новый иконостас с новыми иконами. Осветил этот придел Преосвященный Парфе-ний, и с этого времени все архиереи служили в праздники и высокоторжественные дни в этом Введенском приделе. Архитектурный стиль храма — сибирское барокко.
По преданию, в соборе хранилась главная святыня Томска — резной иконостас с иконой древнего письма Троица Ветхозаветная, которой царь Борис Годунов благословил первострои-телей Томской крепости 1604 года. Икона была перенесена в 1820 году из старинного Троицкого собора на Воскресенской горе.
До 1820 года церковь была приходской, а с этого времени, в связи с закрытием обветшавшего старинного Троицкого собора, становится соборной (хотя в Томске было к этому времени 6 церквей и были более старшие по возрасту Воскресенская и Богоявленская). Но Благовещенская церковь занимала центральное положение в городе. Посему, согласно представлению Тобольского архиепископа Амвросия (Келембета), Святейшим Синодом предписано было считать ее соборным храмом города. С открытием же Томской епархии в 1834 году Благовещенская церковь стала кафедральным собором. Такое назначение она исполняла до 1900 года (до освящения нового Троицкого кафедрального собора). Штат притча на 1867 год: протоиерей, ключарь, 2 священника, протодиакон, 2 диакона, 2 иподиакона, 2 псаломщика, 2 пономаря и звонарь.
Издавна несколько ближайших к Томску деревень (Жукова, Головинова, Морозова, Просекина, Хайдукова, Аксёнова и др.)
396

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
были приписаны к Благовещенскому приходу, но впоследствии они отходили по образовании других приходов.
В 1881 году в церковной библиотеке было 570 наименований книг в 1270 томах.
В 1925 году 18 июня была зарегистрирована религиозная община. В общине было 494 прихожанина. В 1932 году умер митрополит Д. Беликов и был похоронен 15 августа около Благовещенского храма с правой стороны в церковной ограде. (В настоящее время его могила на Южном кладбище). В 1934 году церковь была ликвидирована и здание разрушено. В настоящее время на этом месте разбит сквер — площадь Батенькова.
Годы ФИО священников
1649 Борис Сидоров
1652 Афанасий Сидоров
1740-1742 Иоанн Борис. Протопопов
1745 Бекшеев
1746-1768 Адриан Григорьевич Дуле-пов
1764—1786 Иоанн Алексеевич Безменов
1776-1777 Симеон Иоаннович Кинев 1781 -1793 Пётр Николаевич Больша-нин
1792—1809 Пётр Иоаннович Безменов
1795-1799 Алексей Иоаннович Григорьев (с 1799 года в монастыре)
1798 Адриан Михайлович Силин 1800—1806 Андрей Матвеевич Шалаба-нов
1806-1807 прот. Григ. Стефановский
1810—1816 Иоанн Иоаннович Черкасов
Годы ФИО причта
1649 диакон Иоанн Кирьянов
1650 диакон Михаил Ключарев 1740— 1746 дьячок Симеон Осипович
Плотников 1740 пон. Стефан Борисович Копылов 1777 —1784 дьячок Иоанн Адрианович
Дулепов
1781 —1806 пон. Иоанн Семенович
Плотников 1784—1886 дьячок Фёдор Иоаннович
Суслов
1786 пон. Пётр Иоаннович Безменов 1792—1797 диакон Никита Михайлович Беляев
1792—1793 пон. Иоанн Симеонович Кинев
1793 дьяч. Иоанн Иван. Боровсих 1793—1795 дьяч. Иоанн Симеонович
Закараев 1797 — 1806 дьяч. Евграф Иоаннович
Болыданин 1804 диакон Иоанн Иоанович Дурыгин 1804 пон. Андрей Иоаннович Плотников
1804 — 1805 дьяч. Павел Степанович Шихов
1804—1808 пон. Стефан Епифанович Дерябин
1809-1816 пон. Николай Епифанович Дерябин
1809—1811 диакон Игнатий Васильевич Ковригин
397

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
1811 — 1833 прот. Евфимий Матвеевич Серебренников
1820—1827 Никифор Иоаннович Боль-шенин
1833 — 1852 Павел Знаменский
1842— 1852 прот. Павел Андреевич Соболев (много потрудился на сборе денег на строит. Троицкого каф. собора вместе с протодиаконом Хаовым)
1852—1865 прот. Гавриил Фёдорович Завадовский
1852 Михаил Никифорович Нигров-ский
1852 Иоанн Касьянов 1852 Евгений Кондаков 1858 —1866 прот. Михаил Антонович Германов
1858- 1885 прот. Иосиф Фёдорович Да-нецкий
1863-1866 прот. Владимир Ник. Мухин (ключарь)
1863—1894 Фёдор Васильевич Красно-
певцев (зашт.) 1868—1878 прот. Иоанн Панкратович
Сухопарое 1869 Георгий Поликарпович Орлов 1869- 1877 Стефан Петрович Лихачёв 1870—1881 прот. Алексей Сергеевич
Лавров
1811 — 1815 дьяч. Иоанн Михайлович Иволин
1814 диакон Николай Дмитр. Кремлёв 1814-1826 пон. Афанасий Феодор.
Иваницкий 1820- 1826 дьяч. Алексей Андреевич
Пушкарев 1820— 1833 пон. Алексей Николаевич
Шубин
1845—1847 псал. Михаил Саввич Вознесенский
1852— 1865 протод. Матвей Николаевич Воскресенский
1859— 1878 диакон Иоанн Николаевич
Шафранов 1859—1869 протод. Иаков Васильевич
Россов
1859 ипод. Дормидонт Петр. Прибытков 1859—1885 диакон Тимофей Яков Яковлев
1859 диакон Феодор Иванович Лавров 1859 пон. Николай Васильевич Торопов 1861 -1870 пон. Дмитрий Дементьевич Воскресенский
1871-1872 он же диакон
1873 он же протодиакон
1863—1867 диакон Иосиф Дм. Рычков
1863 ипод. Иоанн Петр. Кармальский
1863 псал. Михаил Фёд. Богатырев
1864— 1866 он же диакон
1863 псал. Афиноген Ив. Герасимов
1863— 1867 пон. Александр Андр. Попов 1863 зв. Михаил Иван.Способин
1863 зв. Алексей Тим. Ламшаков 1863-1866 зв. Василий Алекс. Добро-сердов
1864- 1887 диак. Иоанн Алекс. Остроумов
1864-1867 псал. Дмитрий Алекс. Доб-росердов
398

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
1878—1898 Александр Григорьевич Си-донский
1881 -1888 прот. Димитрий Иоаннович Емельянов
1882 Павел Иоаннович Добротворский
1884-1900 Александр Дмитриевич Пензенский
1886—1929 прот. Семеон Иоаннович Титов
1889-1898 прот. Никандр Петрович Малин
1892-1897 Арсений Иоаннович Кикин
864—1865 зв. Александр Петр. Силин 864—1899 диакон Алексей Ник. Владимиров
867 —1876 псал. Иван Алексан. Архаров
868— 1877 псал. Михаил Вас. Германов 878 - 1779 он же диакон 868—1869 диакон Александр Егорович Зорин
867 пон. Александр Андр. Попов
869 он же диакон
870 диакон Дм. Иллар. Дамаскин
870 псал. Иван Ив. Афанасьев
871 —1872 диакон Пётр Як. Васильков 872—1881 диакон Григорий Иосифович Александровский
873-1877 псал. Фёдор Прокоп. Нешумов
875 — 1881 протод. Конст. Сем. Диаконов
875—1899 диакон Семён Ив. Александров
880 он же протодиакон
877—1881 псал. Василий Иоакимович Данилов 882 — 1889 он же диакон 878 псал. Иоанн Алекс. Александров
881 диакон Александр Ив.Семёнов 882—1887 диакон Павел Яков. Марсов
882 псал. Василий Ив. Лавров 882 псал. Конст. Тих. Минералов 883—1898 псал. Николай Евграф. Хрущёв
884—1890 диакон Михаил Ник. Воротников
884—1888 ипод. Иван Евграф. Хрущёв 886—1888 псал. Артемон Асинкрито-вич Шалабанов
889 - 1891 он же диакон
888— 1898 диакон Иннокентий Вас. Павлов
889—1899 диакон Василий Григ. Александров
890 псал. Фёдор Далмат. Зяблицкий
891 — 1894 ипод. Василий Сильвестро-вич Заболоцкий
891 псал. Михаил Мих. Светозаров
892 диакон Стефан Мих. Добронравов
893 диакон Стефан Алекс. Репьев
894 псал. Николай Алекс. Зорин
894 диакон Иоанн Алекс. Репьев
895 диакон. Серг. Диомид. Чернявский 895 псал. Григ. Анисим. Янский
399

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
1896-1897 Иоанн Стефанович Бары-шев
1896- 1904 Фёдор Иоаннович Смирен-ский
1908—1915 Александр Дмитриевич Пензенский
1911 — 1911 Павел Давыдов
1911 Иоанн Невский
1913—1915 Сергей Петрович Извеков
1913 Пётр Михайлович Волков
1917 Сергей Семенович Федоров
1925—1932 архиеп. Дмитрий (Димитрий Никанорович Беликов) 1925—1930 Василий Мих. Бердников 1927 —1934 прот Владимир Яковлевич Калугин
1929 Иоанн Григорьевич Назаров 1929—1934 Николай Александрович Попов
1929—1934 прот. Стефан Афанасьевич Нестеровский
1931 прот. Константин Дмитр. Замятин (без содержания)
1933—1934 григор. митр. Иероним (Леонид Евфим. Барицкий)
1895 псал. Иосиф Иоан. Зяблицкий 1896— 1897 псал. Илья Евген. Коровин 1896—1897 диакон Фока Вас. Редикуль-цев
1897 — 1901 псал. Василий Алексеевич
Руковишников 1902—1913 он же диакон, умер в 1915
году
1908-1914 псал. Фёдор Вас. Черницкий 1908-1910 псал. Алекс. Фёд. Магницкий (св. с 1910 г.) 1909-1912 псал. Серг. Алекс. Казанский
1913-1915 псал. (диакон) Алекс. Пав. Зибаровский
1914 пс. Николай Конст. Ермилов
1915 диакон Гавриил Данил. Фоменко
1915 псал. Николай Вас. Гурич
1916 пс. Анатолий Петропавлов
1917 диакон Федор Симонов 1925-1927 протод. Александр Алексан.
Попов
1927 диакон Александр Иванович Серебренников
1927 -1928 псал. Сергей Дмитр. Осколков
1927 —1929 протод. Павел Иванович
Жадин (протод. с 1929 г.) 1930-1934 протод. Афан. Алексеевич
Яковлев
1931 псал. Феодосии Афанас. Чулков 1930-1932 псал. Александр Павл.Ефи-мовский
Богоявленская церковь
Первоначальный деревянный храм 1630 года стоял юго-восточнее каменного (На месте нынешней часовни Иверской Божией Матери) и назывался Христокрещенским. Известно, что к 1737 году этот храм имел три придела: во имя Богоявления, Архистратига Михаила и пророка Илии13. В 1737 году казачий полковник Борис Серединин возбудил перед митрополитом Антонием ходатайство о разрешении ему по обещанию за свой кошт устроить в церкви четвертый придел во имя князей Бориса и Глеба. Разрешение на устройство придела было дано в 1737 году, но осуществить постройку не успели. В 1741 году Богоявленская цер
400

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
401
ковь сгорела. В 1741 году последовало разрешение от того же митрополита на постройку опять деревянного храма на прежнем месте. Теперь храм был построен уже 4-престольным, каким он предполагался быть до пожара. Но 15 апреля 1770 года он опять сгорел и был заменен однопрестольной церковью во имя Архистратига Михаила, построен уже на новом месте. Впоследствии на старом его месте будет построена Иверская часовня. Церковь каменная, двухэтажная, с колокольней была построена в 1777— 1784 годах. Архитектурный стиль храма — сибирское барокко. Престолов — 4: во имя Богоявления Господня и Св. Пророка Божия Ильи, с приделами во имя Св. Архистратига Божия Михаила и в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя. 6 августа 1804 года на Преображение Христово в Богоявленской церкви провозглашена Томская губерния.
При церкви была церковно-приходская школа, открытая в 1898 году, помещалась в собственном здании.
В 1920 году 2 августа была зарегистрирована приходская община. С 1925 года — ориентации ВВЦС. Церковь закрыли в 1929 году. В 1936 году церковь переоборудована под макаронно-вермишелевую фабрику. Полностью церковь переделана во время войны, когда поселился в ней эвакуированный завод «Красный богатырь». Большое церковное подворье, вмещавшее на своем пространстве хозяйственные строения, жилые домики священнослужителей, торговую лавку, превратилось в единое заводское производство. С 1997 года здание вернули РПЦ, и оно в настоящее время восстанавливается. 8 января 2000 года освящен придел во имя Архистратига Михаила. В соборе хранятся мощи: Преподобного Сергия Радонежского, Святого благоверного князя Александра Невского, Святителя Филиппа митрополита Московского, Святителя Иннокентия митрополита Московского, Лазаря Четверодневного, Святого благоверного князя Петра и княгини Февронии, Великомученика Иоанна Воина, великомученика целителя Пантелеймона, Святителя Варсонофия Тверского, Преподобного Моисея Угрина, Священномученика Харлампия, Преподобного Герасима Иорданского, Святителя Иоанна Московского, Святителя Петра Московского, Апостола Андрея Первозванного, Апостола Филиппа, Святителя Митрофана Воронежского, Святой великомученицы Варвары, Преподобного Максима Грека, Святителя Григория Богослова, Св. Преп. Афанасия млад. Высоцкого, Святителя Филарета митрополита Московского и Коло

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
менского, Святителя Иннокентия Иркутского, Святителя Тихона патриарха Московского, Св. царевича Димитрия Угличского, Св. великомученика Евфимия Всехвального, Преподобного Иова игумена Почаевского, Святого мученика Трифона, Св. великомученицы Анастасии Узорешительницы.
Годы ФИО священников
1630-1634 Родивон Екимов 1634—1650 Меркурий Левонтьев 1634 Андрей Данилов 1650-1652 Сидор Лазарев 1652 иеромонах Филарет 1652 Павел Паутов 1680-1683 Гавриил Игнатьев 1683 Сампсон Евтифиев 1683 Илья Меркурьев 1683 Митрофан Гаврилов 1725 Димитрий Великосельский 1725 Прокопий Петров 1738-1746 Михаил Григ. Пушкарёв 1740 - 1742 Андрей Мих. Пушкарёв 1764-1795 Михаил Прокопьевич Петров
1764-1783 Иван Афанасьевич Сапош-ков
1784— 1798 Андрей Афан. Сапошков
1797 - 1800 Михаил Вас. Медведков
1801 —1805 Василий Семенович Чеми-сов
1806—1838 Симеон Михайлович Лапин (с 1837 — протоиерей)
1808-1812 Андрей Матвеевич Шалоба-нов
1816-1818 Николай Дмитриевич Крем-лев
1818 Михаил Вавилов
1819-1827 Иван Михайлович Чубаров
1837 Александр Андреевич Титов
1838-1839 Илья Вавилов
1852 Михаил Германов
Годы ФИО причта
1630 диак. Харька Львов пон. Ондрюшка Михайлов проскурня старица Настасья 1634 диак. Герасим Андр. Данилов
1740—1746 дьяч. Федот Тихон. Бубнов 1742 дьяч. Адриан Григ. Дулепов 1772-1773 диак. Семеон Иван. Кинев 1772-1801 дьяч. Василий Мих. Орлю-ков
1773—1784 пон. Фёдор Алекс. Вельский 1774- 1793 дьяч. Михаил Прокоп. Петров
1777 диак. Андрей Пушкарёв 1782- 1786 диак. Андриан Мих. Силин 1792 диак. Роман Иоан. Беляев 1798 диак. Андрей Михайлович Шала-банов
1800-1811 дьяч. Стефан Сем. Плотников
1801-1808 диак. Иван Ив. Черкасов 1803—1806 дьяч. Александр Павлович
Флоровский 1803-1840 пон. Даниил Стефан. Ши-
хов
1806-1818 диак. Иван Мих. Чубаров 1814—1820 дьяч. Василий Шихов 1817-1822 пон. Алексей Андреевич Шалобанов
1822 - 1834 он же дьячок 1835 —1838 он же диакон 1820 -1824 диак. Платон Кайдалов 1835—1839 дьяч. Гавриил Фёд. Милюков
1835-1839 пон. Валентин Самс. Тыж-нов
402

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
1855 Михаил Беловзоров 1856—1861 Фёдор Васильевич Краснопевцев
1858-1859 Пётр Фёдорович Ильин
1862- 1890 прот. Евфимий Петрович Закоурцев
1869-1870 Алек. Иванович Барков
1883—1901 Яков Петрович Покровский
1891 — 1903 прот. Иоанн Яковлевич Васильков
1902-1917 прот. Василий Яковлевич Макаров
1904—1915 прот. Андрей Тимофеевич
Горизонтов 1915 Петр Евсенев
1915-1926 Константин Владимирович
Лебедев 1922 Александр Авдентов 1922 Вячеслав Васильевич Попов 1922-1929 прот. Илья Афанасьевич
Кручинин
2000-2002 еп. Ростислав (Девятов), наст.
2000 - 2002 Александр Кондратенко 2000 — 2002 игумен Вениамин (Виталий
Малевальников) 2001-2002 Евгений Морозов
1849-1883 диак. Яков Петрович Покровский (с 1883 — свящ.)
1848 — 1868 дьяч. Михаил Саввич Вознесенский
1858 Иаков Васильевич Россов
1858 — 1859 пон. Иоанн Петрович Кармальский
1859 дьяч. Иоанн Вас. Евфимов 1863—1872 пон. Илларион Петрович Дамаскин
1864 дьяч. Вас. Андрианович Поливанов 1865—1868 дьяч. Никифор Иванович Козырев
1869— 1884 Василий Львович Левицкий 1873—1874 Семен Ив. Александров 1875— 1915 диак. Иоанн Петр. Извеков 1888—1890 Максим Дмитриевич Ершов 1892 — 1894 Петр Евфимович Закоурцев 1895— 1900 Михаил Петрович Сапфиров
1900 диак. Александр Виноградов 1900—1910 диак. Николай Ильич Благовестов
1905—1909 Семен Максимович Конусов
1910—1911 диак. Павел Алексеевич Ни-
жегородов (св. с 1911 года) 1911 — 1922 диак. Илья Афан. Кручинин 1915 диак. Павел Львович Покровский 1927—1929 диак. Афанасий Алексеевич
Яковлев
1929-1929 пс. Никифор Е. Матюхин
Церковь Равноапостольного князя Владимира
(при детском приюте)
Приют был построен в 1855 году как отделение тюремного ведомства для детей-арестантов. В 1869 году его преобразовали в приют для мальчиков, названный Владимирским в память посещения отделения великим князем Владимиром Александровичем. Церковь деревянная с каменным подвалом и с домом для причта была построена в 1872 году тщанием Томского тюремного комитета и купца Петра Васильевича Михайлова. При Томском дет
403

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
ском Владимирском приюте была школа для обучения 50 детей. В 1920 году церковь закрылась (в соответствии с приказом Томского уездного революционного комитета № 102 от 20 апреля 1920 года).
Годы ФИО священников
1872—1907 Иоанн Григорьевич Островидов 1909 Сергей Гаврилович Коновалов 1912—1920 Константин Васильевич Полетаев
Вознесенская кладбищенская церковь
В 1787 году томским купцом Яковом Скворцовым была построена деревянная церковь на кладбище во имя Вознесения Господня. В 1810 году церковь сгорела. Через год на ее месте томским благочинным протоиереем Евфимием Серебрянниковым был выстроен каменный храм. По другим сведениям, церковь каменная построена усердием Томского мещанина Михаила Карпова14.
В 1925 году была зарегистрирована церковная община Тихоновской ориентации. После закрытия Успенской церкви приход станет Вознесенско-Успенским. Сюда же поступило имущество из Николаевской церкви, что была на ж.д. станции Томск II, и приход будет именоваться Вознесенско-Николаев-ским. В 1929 году посещаемость церкви по воскресеньям составляла 500 человек. Позже Никольско-Вознесенскую общину переведут в Троицкую единоверческую церковь. В 1936 году церковь закроют, но позже она снова станет действующей. К 1940 году она была последней действующей церковью, ее закрыли решением областного Новосибирского исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся от 3 августа 1940 года. Помещение храма передано под склад швейной фабрики15.
Годы ФИО священников
1854 Димитрий Саввич Вознесенский
1858-1865 Михаил Никифорович Нигровский
1866- 1875 прот. Гавриил Фёдорович Завадовский
1870-1885 Василий Андреевич Румянцев
Годы ФИО причта
1858- 1859 диак. Василий Вас. Васильев
1858-1859 пон. Фёдор Петр. Димитриев
1863 дьяч. Афанасий Вас. Васильев 1863-1872 пон. Иван Георгиевич Михайловский
404

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
1876-1877 Павел Никифорович Юрьев
1883—1889 прот. Иоанн Панкратович Сухопаров
1897 Иоанн Европейцев (заштат.)
1898 Павел Баранов
1890—1914 прот. Ксенафонт Яковлевич Васильков
1900— 1902 Андрей Тимофеевич Горизонтов
1904—1906 Илья Евгеньевич Коровин (см. 1926-1937)
1906— 1908 Николай Сергеевич Васильев
1907 Георгий Смирнов 1910-1911 А. Раев
1914—1916 Константин Влад. Лебедев 1907-1914 Александр Вас. Златомре-жев
1916—1919 Елпидифор Васильевич
Каменский 1919— 1935 Евгений Иванович Удинцев 1919—1920 Анемподист Умов 1925 Азарий Иванович Васнецов 1926-1937 прот. Илья Евг. Коровин 1939-1940 Иван Самсонович Мель-
цев (отрекся от сана)
1864— 1866 диак. Алексей Ив. Лаже-ницин
1868 дьяч. Павел Сем. Диаконов 1869-1878 диак. Никифор Ив. Козырев
1872— 1874 диак. Иоанн Николаевич Вознесенский
1873- 1888 пС. Михаил Пет. Красивс-кий
1874 диак. Дмитрий Лаврентьевич Хопёрский
1875—1897 диак. Иоанн Вас.Реполов-ский
1889—1932 пс. Павел Петр. Красивский 1898-1899 диак. Алексей Введенский
1899— 1905 диак. Александр Фёдорович Магницкий
1900— 1902 диак. Василий Смельский 1903-1907 пс. Пётр Вас. Черницкий 1908 диак. Михаил Россов 1913—1919 диак. Матвей Мих. Попов 1920- 1926 диак. Семион Андр. Нечаев
1930— 1930 диак. Афанасий Алексеевич Яковлев
1930— 1932 протод. Иван Дмитриевич Ядрышников
1932— 1935 диак. Георгий Павлович Попов (на должность пс.)
Воскресенская церковь
Первоначальный деревянный храм, выстроенный в 1622 году, стоял восточнее нынешнего каменного на территории Успенского мужского монастыря. Вскоре, приблизительно в 1626 году, монастырь закрылся, а его церковь превратилась в приходскую.
В Расходной книге Томского города 1630— 1631 (7139) года упоминается Воскресенская или Успенская церковь и сказано, что «попу Успенской церкви Ондрею Данилову государево жалование 8 рублей в год, дьячку Олешке Обросимову — 4 рубля».
Современное двухэтажное каменное здание было заложено 14 февраля 1789 года «Иваном Карповым со товарищи» (школа Санкт-Петербургского архитектора В. Растрелли). Нижний алтарь храма во имя Христова Воскресения освящен 18 октября 1803 года, по другим сведениям,— в 1804 году. Верхний придел во имя Успения Божией Матери освящен 16 июня 1807 года16. В 1897 году к западу от церкви на отдельную стоящую каменную звонницу поднят большой Воскресенский колокол весом в
405

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
1005 пудов и 35 фунтов с языком в 35 пудов (т. е. общий вес колокола был около 16640 кг). Отлит колокол был в Ярославле на заводе Оловянишникова и доставлен в Томск по железной дороге. Его украшали литые горельефы евангелистов. Для доставки этого колокола в церковь было использовано 45 лошадей плюс огромная толпа народа. Поднимать его на колокольню не решились. Для него была выстроена небольшая колокольня западнее храма из красного кирпича с крытой железной крышей, увенчанной главкой. Колокол был поднят при помощи дифференциальных блоков 19 декабря в девятом часу утра в торжественной обстановке при совершении молебна. Горожане нарекли его Томским Царь-колоколом. В ограде Воскресенской церкви сохранилось каменное надгробие жертвователя колокола купца А. А. Васильева, скончавшегося 31 октября 1898 года. Своим завещанием он оставил 15000 руб. в пользу Воскресенской церкви и 3000 руб. для Вознесенской кладбищенской церкви. Крест на церковь куплен на Ирбитской ярмарке купцом И. Е. Кухтериным в том же году. В 1894 — 1895 годах верхний этаж Воскресенской церкви отремонтирован и утеплен на средства томских купцов П. Шумилова и А. Кухтерина. В 1894— 1895 годах верхний этаж Воскресенской церкви отремонтирован и переделан из холодного в теплый на средства томских купцов Павла Шумилова и Алексея Кухтерина, бывшего тогда церковным старостой. Были вновь переписаны иконы и перестроен иконостас. Для причта церкви, состоявшего из двух священников, диакона и двух псаломщиков, фирма «Е. Кухтерин и сыновья» выстроила два дома. В 1896 году открыта церковно-приходская школа на 88 учеников девочек и мальчиков, школа имела собственное здание, построенное также Кухтериным. Школа содержалась частью на средства Епархиального училищного совета, а частью на средства И. Е. Кухтерина. С 1892 года при церкви действовало попечительство о бедных.
Прихожан было 800 человек и 4 раскольника.
15 июня 1925 года была зарегистрирована религиозная община. В 1929 году верхний этаж занимала группа верующих (ориентации Сергия Нижегородского). В 30-е годы колокол — настоящее произведение искусства — вместе с другими колоколами томских церквей пошел на переплавку. Снятие его пришлось на Рождественские праздники.
406

Краткие сведения о монастырях и церквах Томской области
Несмотря на сильный мороз, проститься с колоколом пришло много горожан. Поскольку вывезти его оказалось невозможным, власти оставили его у паперти храма и приставили к нему охранника-милиционера. Чтобы вывезти колокол, его разбили на куски. В 1936 году церковь опечатали. Здание занял госстройт-рест под курсы и общежитие строительных рабочих, позже церковь отдали под гараж, потом под зерносклад. С 1945 года церковь передана под Дальневосточный архив.
16 августа 1995 года церковь снова была освящена. В настоящее время имеется в ней и колокол весом в 150 кг.
Годы ФИО священников
1630-1634 Ондрей Данилов
1634-1650 Пантелеймон Львов
1652 Павел Паутов
1680-1683 Савва Федоров
1726 Никита Бурцев
1765 - 1772 Иоанн Меркурьев
1772-1789 Пётр Иоан. Меркурьев
1772-1781 Михаил Иоан. Меркурьев
1789-1807 Иоанн Григорьевич Истомин
1796 Иоанн Черкасов
1807 Адриан Михайлович Силин 1807 Павел Флоровский 1808-1809 Дмитрий Федорович Щетинин
1808-1825 Иоанн Иоаннович Черкасов
1814— 1827 Михаил Фёдорович Вавилов
1827 Философ Матвеевич Вахрушев 1835—1885 Николай Иванович Сосунов
1850—1859 Алексей Стефанович Орлов
Годы ФИО причта 1630— 1631 дьячок Олешка Обросимов
1777— 1780 диак. Пётр Ник. Большанин 1777 дьяч. Пётр Петрович Шихов 1781 — 1888 дьяч. Иоанн Григ. Истомин 1783— 1786 пон. Василий Андр. Шихов 1789— 1805 дьяч. Терентий Иванович
Большанин 1789-1800 диак. Михаил Алек. Шихов 1800 пон. Алексей Ив. Пушкарёв 1803—1809 диак. Григорий Андреевич
Кокшарский 1804-1805 пон. Иакоф Стеф. Шалоба-
нов
1807-1821 пон. Савва Стеф. Шихов 1808—1811 дьяч. Фил. Фёд. Булатников 1812 диак. Стеф. Стеф. Плотников 1812- 1816 дьяч. Фед. Стеф. Плотников 1812—1814 дьяч. Фёдор Стефанович
Серебрянников 1818—1827 диак. Иоанн Мих. Иволин 1819— 1826 пон. Евсигней Ив. Попов 1820—1822 пон. Иван Брызгалов 1824— 1827 дьяч. Георгий Вас. Тверетин 1837 пон. Иосиф Егор. Вавилов 1840 диак. Герман 1850 диак. Иоанн Шихов 1850 дьяч. Флегонт Шалобанов 1850— 1852 дьяч. Иаков Завадовский 1850—1852 пон. Василий Добротвор-
ский
1850 пон. Иван Петр. Шалобанов 1852 пон. Иосиф Дм. Рычков
407

No comments:

Post a Comment