Sunday, June 8, 2014

4 Нарымская голгофа


Репрессированные священнослужители и миряне
ссыльное и монашествующее духовенство. Так приблизил к себе ссыльного протоиерея Михаила Соколова, ссыльного иеромонаха Капитона Елисеева, ссыльного иеродиакона Василиска Шарова, отбывавшего наказание в концлагере монаха Анфиногена Евдокимова, ссыльного протоиерея Гавриила Скорнякова. Все они служили в церкви без разрешения и не зарегистрированными в Горсовете. Михаил Соколов по поручению епископа даже выступал с проповедями с амвона Воскресенской церкви. Характер проповедей Кокотова и тех, кому он поручал их говорить — явно антисоветские» (Л. 73 — 75, 19 мая 1936 года).
Свидетель Попов Константин Дмитриевич, 1873 г.р., образование — духовная семинария, был судим в г. Иркутске Коллегией ОГПУ по ст. 59-7. Отбыл 3 года в Нарымском округе: «Епископ Кокотов оказывал и материальную поддержку ссыльным священнослужителям. Михаил Соколов предупреждал Кокотова быть «осторожней» в проповедях. Проповеди Кокотова обыкновенно носили обличительный характер и иногда антисоветского направления» (Л. 78 — 79).
Дополнительные показания К.Д. Попова: «В своих проповедях епископ Серафим Кокотов обличал христиан в нарушении заповедей, в ослаблении веры, иногда эти проповеди носили двусмысленный характер и в некоторых случаях были направлены открыто против существующих законов Соввласти. Например: проповедь о детях, где епископ требовал от родителей воспитания детей в христианском духе, противопоставлял коммунистическому воспитанию детей. Открыто направленной против законов Соввласти была проповедь епископа Серафима о бракосочетаниях. В ней он говорил, что мы можем признавать за брак из гражданских браков лишь тот брак, который освящен таинствами церкви. Когда Серафим Кокотов приехал в Томск, у него сразу же стало в почете монашествующее духовенство, которое он стал приближать к себе. Все ссыльные и монашествующие служили в Воскресенской церкви по приглашению Кокотова без разрешения Горсовета и, не будучи зарегистрированы. Каждая служба с участием этих лиц носила торжественный характер и привлекала большое количество молящихся, особенно в праздничные дни» (Л. 81-82).
О проповедях Кокотова (Л. 88 — 89): «Он рассказывал, как в древние времена христиане боролись и умирали за религию. Как апостолы церкви подвергались гонениям и сидели в тюрьмах
107

М, В. Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
язычников. Сейчас же,— говорил епископ Кокотов, церковь опять переживает тяжелое время, храмы разрушаются, духовенство и верующие подвергаются гонениям, сидят в тюрьмах, отправляются в ссылки. Нам нужно молиться, защищать свою церковь от неверных, укреплять в себе веру, так же, как и апостолы, не боясь ни гонений, ни тюрем, ни ссылки. За все эти мучения нам оп-латится по ту сторону мира».
Из обвинительного заключения: «Томским городским отделением НКВД получены материалы о том, что епископ Серафим Кокотов и его приближенные протоиерей Соколов М. С. и монах Яковлев И. М. систематически используя религиозные чувства верующих, вели среди последних агитацию против мероприятий Советской власти и партии, призывали на борьбу с Советской властью. В этих целях вели работу по объединению различных церковных ориентации с тем, чтобы противопоставить церковь и духовенство советской власти.
С момента своего приезда в Томск в 1935 году в июне месяце, будучи по своим убеждениям монархистом, начал объединять вокруг себя монашествующее и ссыльное духовенство и антисоветски настроенные группы верующих в целях противодействия мероприятиям Советской власти и партии. Епископ Кокотов для этого оказывал материальную помощь приближенному к нему контрреволюционному элементу из числа бывшего ссыльного духовенства, имел секретные специальные суммы епархии, кои получал бесконтрольно... с целью привлечения верующих... устраивал особо торжественные службы... для чего привлекал монахов и ссыльных священников...» (Л. 119).
За эту деятельность епископ Серафим был осужден на 5 лет исправительно-трудовых лагерей. Его отправили в Смоленск отбывать срок19. Здесь он был снова арестован 23 марта 1938 года, осужден по ст. 58-10 Тройкой УНКВД Смоленской области и расстрелян 3 апреля 1938 года20.
Дело на Кокотова Серафима Кирилловича № 15550 (22000-с), хранящееся в Управлении ФСБ России по Смоленской области, содержит всего 11 стр. Здесь нет ни одного протокола допроса Кокотова, нет нигде его росписи. В деле имеется выписка из протокола Особого совещания при Народном комиссаре внутренних дел СССР от 13 мая 1937 года о том, что «Кокотова Серафима Кирилловича за к.-р. агитацию приговорить к тюремному заключению сроком на ПЯТЬ лет, сч. срок с 23 марта 1936 г.» (Л. 1), ко
108

Репрессированные священнослужители и миряне
пия Постановления об избрании меры пресечения и предъявления обвинения гор. Томск 1936 г. (Л. 2), Анкета арестованного (Л. 3) — без подписи Кокотова. Лист 4 — «меморандум на з/к» из дела изъят — «как не имеющий юридической силы». Лист 5 — копия заявления начальнику тюрьмы от з/к (заключенного) Ца-реградского. Приведем его полностью, сохраняя орфографию.
«Находясь в камере № 15 вместе со служителем культа Ко-котовым, в течение 4-х месяцев, я убедился, что Кокотов до сего времени остается ярым врагом народа.
Кокотов в камере систематически исполняет религиозные обряды и всегда защищает религию. Он говорит, что по описанию библии, должен появиться антихрист и уничтожить христь-янскую веру. В подтверждение этого, он приводит пример, что у нас уже христианская вера пропала, а заграничных государствах существует, кого он подразумевает под антихристом, он не высказал. В связи с этим по нашему священному писанию, как выражается Кокотов, должен быть конец мира.
Когда я задал ему вопрос, а почему же на диспутах опровергали писания христа и ваши служители религиозного культа не доказали — Кокотов ответил "нам не разрешали полностью высказывать все наши доводы, потому что большевики боялись, что мы им докажим провату священного писания".
В доказательство правильности священного писания Кокотов приводит: "в писании говорится, что будут большие войны, люди будут летать по воздуху, вот все это сбылось".
На вопрос, нравится ли Вам Советская Власть, Кокотов заявил, "мне нравиться та власть, которая не претесняет пропове-дывание религии и исполняет мои обряды".
На мои предложения раскайтесь, откажитесь от своего сана, напишите заявление, вам заменят более легким наказанием, на что Кокотов ответил "от своих убеждений я не откажусь, лучше умру, мне все равно осталось немного жить".
Все время Кокотов старался убедить меня в правильности религии, мне опротивила его религиозная пропоганда.
Кокотов говорит, сколько бы меня не мучили, я все равно свою идею буду проповедывать и не откажусь».
31 февраля 38 г. (так в деле!) Подпись з/к Цареградский.
Верно: ПОМ НАЧ ТЮРЬМЫ ГУГБ ПО ОПЕР ЧАСТИ — ЛЕЙТЕНАНТ ГОС БЕЗОПАСНОСТИ /КУЗНЕЦОВ/ и роспись. (Л. 5).
109

М, В. Фаст, Н. П, Фаст. Нарымская Голгофа
Лист 6 — Справка на Кокотова, составленная на основании доноса Цареградского и подписанная все тем же Кузнецовым 23 марта 1938 г.
Лист 7 — Выписка из протокола № 93 заседания тройки УНКВД Смоленской области от 25 марта 1938 г.: «КОКОТОВА Серафима Кирилловича РАССТРЕЛЯТЬ. Лично ему принадлежащее имущество конфисковать».
Лист 8 — Выписка из акта 93: «Постановление Тройки УНКВД СССР по Смоленской области от 25 марта 1938 г. о расстреле Кокотова Серафима Кирилловича, 1891 г. приведено в исполнение 3 апреля 1938 г. в 17 часов».
Лист 9 — письмо Комитета гос. безопасности Управления по Смоленской области в апреле 1989 года в ЗАГС г. Томска зарегистрировать смерть Кокотова, где указано, что место захоронения неизвестно. Лист 10 — подтверждение Томского ЗАГСА, что составлена актовая запись о смерти Кокотова 5 июня 1989 года. И наконец лист 11 — Заключение в отношении Кокотова от 21 апреля 1989 года, что он подпадает под действие ст. 1 Указа Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий, имевших место в период 30 —40-х и начале 50-х годов». Справки о реабилитации в деле нет21.
1936-1937 гг.
Епископ Серафим (Сергей Павлович Шамшев). Родился в 1897 году в г. Ленинграде. Окончил Ленинградское реальное училище в 1917 году. Сын дворянина. В 1919 году служил в армии генерала Миллера по мобилизации, выполнял обязанности делопроизводителя. В 1920 году был осужден и выслан на 6 месяцев в г. Архангельск как чиновник генерала Миллера. По окончании срока наказания его выслали в административном порядке в г. Казань. В Казани он поступил в Казанский монастырь и находился здесь до 1923 года. В 1923 году был осужден органами ОГПУ за контрреволюционную деятельность и выслан на Соловки на 3 года. Срок отбыл полностью. После этого был отправлен этапом на Урал в Ишимский р-он, село Викулово в ссылку на 3 года. Здесь он пробыл до 1 февраля 1929 года и был освобожден, но еще до 1930 года оставался здесь, занимаясь сельским хозяйством. В 1931 году он выехал в село Усть-Ламенка Уральской же облас
110

Репрессированные священнослужители и миряне
111
ти, где поступил на службу священником. Через месяц, примерно, он окрестил по просьбе родителей умирающего ребенка, который через 2 часа после крещения умер, а отца Серафима осудили за «убийство ребенка» показательным судом, дали срок 10 лет. Через несколько месяцев был освобожден по кассации. В октябре месяце выехал в Москву, где Патриарший Синод отправил его в Тарусу приходским священником, там он прослужил до 1936 года. В его «Деле» сохранился «Указ Московской Патриархии преосвященному Читинскому Серафиму» о том, что 29 апреля 1936 года в храме Богоявления, что в Елохове в Москве он (архимандрит Серафим) хиротонисан во епископа Забайкальского и Читинского. Хиротонию совершили Блаженнейший митрополит Московский и Коломенский Сергий, Преосвященный архиепископ Ржевский Александр и епископы Дмитриевский Иоанн и Серпуховский Алексий. Но так как у него в прошлом были судимости, то ему в Чите (как погранполосе) было отказано в прописке, и он выехал в Томск. В Томск он приехал в конце июля 1936 года и служил епископом Томским в Троицкой церкви до 16 августа 1937 года, то есть до нового и последнего ареста. Его обвинили, как и двух других правящих в Томске епископов, в том, что он «привлекает антисоветски настроенных лиц к активной борьбе с Советской властью, обрабатывает их в контрреволюционном духе, что он подлежит аресту и привлечению к уголовной ответственности по ст. 58-2, 10, 11». 21 августа 1937 года Шамше-ва арестовали. При обыске изъяли крест, серебряный наперсный без цепочки 1, серебряную цепочку 1, крест, серебряный позолоченный без цепочки 1, должностные печати 2, паспорт 1, разные справки, удостоверения, заявления и другие документы, письма 2, фотографий 8, военный билет 1, удостоверение личности 1 и налоговый документ 1. Проживал он по ул. Октябрьской 41-1. Имущества не имел. Родственников не имел. Дело Шамшева построено так, что он, назвав своих знакомых, не сказал о них ничего плохого. Поначалу очень твердо отрицал свое участие в к/р организации. Позже он начнет «признаваться», что его завербовал в эту организацию епископ Васильков Сергей Нилович и далее очень подробно описывается, как это происходило в деталях. А нам стало понятно, где узнавать о нашем Томском епископе Сергии: в Новосибирском НКВД. И действительно, Васильков тоже был расстрелян. Допрашивал владыку Серафима сержант госбезопасности Кожевников. Епископа Серафима

М. В. Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
Шамшева расстреляли 17 сентября 1937 года. Реабилитирован в 1960 году22.
ТОМСКИЕ ЕПИСКОПЫ ГРИГОРИАНСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
1927-1932 гг.
Архиепископ Димитрий (Беликов). Сведения о нем смотри выше.
1934 г.
Архиепископ Владимир (Всеволод Путята). Родился 2 октября 1869 года в Смоленской губернии. Он происходил из древней родовитой фамилии Киевского тысяцкого Путяты, прославившегося при Святом князе Владимире насаждением христианства в Новгороде. По своему времени получил блестящее воспитание и разностороннее образование. Он знал английский, французский, немецкий, итальянский, греческий и латинский языки. Всеволод Путята обладал редкой красотой и выдающейся завидной внешностью, словно он был создан для блеска и поклонения. Особенно громадным успехом он пользовался в дамском обществе, в котором был лихим танцором и ухажером. Он окончил Демидовский юридический лицей, Военно-юридическую академию. Поступил офицером лейб-гвардии Преображенского полка, быстро выслужился и выдвинулся, являясь близким лицом императору Николаю Второму. В 1897 году произведен в штабс-капитаны. В 1898 году переведен в военно-судебное ведомство. Вскоре Всеволод бросил военную службу и в 1899 году поступил в Казанскую духовную академию, которую без особого разрешения Святейшего Синода окончил в два года вместо положенных четырех лет. 21 января 1900 года он был пострижен в монашество с именем Владимира, а 8 ноября того же года рукоположен во иеромонаха. В 1901 году по окончании академии назначен инспектором Казанской духовной семинарии, а в 1902 году определен настоятелем церкви при Русском посольстве в Риме с возведением в сан архимандрита. Здесь Путята трудился над магистерской диссертацией. В 1906 году за свой труд на тему: «Государственное положение Церкви и религии в Италии», по
112

Репрессированные священнослужители и миряне
лучил научную степень магистра богословия. Но за «соблазнительное поведение» был уволен с должности настоятеля посольской церкви и отчислен в распоряжение Святейшего Синода. Вскоре же «как бы на исправление» Путята был назначен настоятелем посольской церкви в Париже. Во епископа рукоположен 6.08.1907 года. С 18.02. 1911 года — епископ Омский и Павлодарский. С 8.03.1913 года — епископ Полоцкий и Витебский. С 11 июля 1914 года в сане архиепископа. С 10 января 1915 года до ноября 1917 года был епископом Пензенским и Саранским. Дальнейшая его судьба крайне трагична, как и наступившее время. Поместным Собором 1917—1918 года лишен сана и, в связи с дальнейшим неподчинением отлучен от Церкви (см. книгу: Акты Святейшего Патриарха Тихона, патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти 1917— 1943. М.: Православный Свято-Тихоновский Богословский институт. Братство во Имя Всемилостивого Спаса. 1994). В 1924 году Путята был прощен и получил удостоверение Святейшего Патриарха Тихона о разрешении архиерейского священнодействия. В апреле 1925 года архиепископ Рижский и Латвийский Иоанн (Поммэр) произнес в день погребения в Москве Святейшего Патриарха Тихона слово, в котором есть и такие строки: «...Лишенный архиерейского сана и отлученный от Церкви, пресловутый Владимир Путята основал "Новую Церковь", оженившийся иеродиакон Иоанникий Смирнов, посвященный расстригой Путятой во епископы, основал «Свободную Трудовую Церковь»...». В 1934 году был назначен ВВЦС епископом в Томск. Умер, по разным сведениям в 1936 или в 1941 году в Омске.
1935 г.
Архиепископ Иероним (Леонид Ефимович Борецкий). Родился в 1893 году на ст. Белгородская. Окончил Одесскую консерваторию вместе с композитором И.О. Дунаевским, обладал редким тенором. Известно, что 15.07.1935 году он выбыл из Томска в годичный отпуск для лечения. По воспоминаниям очевидцев его службы были чудесными. Последняя была в Благовещенском соборе, люди плакали, расставаясь с ним. Он уезжал на Украину, а оттуда вскоре попал на Соловки, где обрели свою Голгофу тысячи новомучеников российских23.
па

М, В. Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
1935 г.
Архиепископ Павел (Павел Александрович Краснорец-кий). Родился в 1871 году. С 4 января 1924 года по 5 апреля 1927 года — епископ Сызранский (обновленческой ориентации), с апреля 1927 года — епископ Пугачевский. С 19.08.1935 года был ВВЦС-ом командирован в Томск для временного управления Томской епархией, должен был замещать отсутствовавшего архиепископа Иеронима.
1936 г.
Митрополит Иоанникий (Феодосии Семенович Соколовский). Родился 24 марта 1889 года. С 1914 по 1916 год обучался в Киевской духовной семинарии. С 1916 по 1918 год — полковой священник. С 1919 года — сельский священник Киевской епархии. С 1921 года — епископ Донбасса. С декабря 1924 по 1927 год — епископ Харьковский. С 1928 по 1933 год — епископ Средне-Волжского края. С 1933 по 17 марта 1936 года по болезни находился за штатом. Был осужден по ст. 125 УК, но по кассации Верховного суда Украины от наказания освобожден. С июня 1936 года — григорианский епископ Томский. Епископом Томским он был до июля 1936 года и уехал в Москву. (Все сведения из его анкеты при регистрации епископом Томским, заполненной 10 июня 1936 года24).
1936-1937 гг.
Епископ Иувеналий (Иван Николаевич Зиверт). Родился 26 сентября 1880 года в г. Гадяч Полтавской губ. Отец был лесником. До 1909 года Зиверт был учителем сельской школы, одновременно служил псаломщиком, а позже стал диаконом и священником. В 1925 году возведен в сан протоиерея. До 1934 года служил в Белгороде. С 1934 года — в Москве. С 10 марта 1935 года по сентябрь 1936 года служил викарным епископом Можайским Московской епархии. С сентября 1936 года был направлен председателем ВВЦС митрополитом Виссарионом управляющим епархией Томской и Западно-Сибирской (григорианской ориентации). Арестован в 1937 году: «...Поп... привлекал антисоветски настроенных лиц к активной борьбе с Советской властью, обрабатывал их в
114 '

Репрессированные священнослужители и миряне
контрреволюционном духе... Ведет контрреволюционную агитацию путем разных контрреволюционных измышлений, дискредитирует политику партии и правительства» — по ст. 58-2, 10, 11 Арест санкционирован с гор. прокурором. Ордер подписан помощником оперуполномоченного 4-го отделения Мироновым и лейтенантом госбезопасности Лихачевским 8 августа 1937 года. Проживал епископ Иувеналий по Ключевскому проезду, 5-2. В его паспорт вписана его приемная дочь Вера Ивановна Соломатина. Особые приметы из его дела: «Высокий, волосы черные длинные, борода с проседью, лысина до темени. Носит подрясник. Ориентации ВВЦС». Из протокола допроса от 14 августа 1937 года (Л. 7) приведем «показания» самого епископа: «С 10 марта 1935 года по сентябрь 1936 года я служил в Москве епископом викарным... Управлял этой епархией Митрополит Виссарион — он же Зорин Василий Павлович, являясь председателем Высшего Церковного Совета. Следует пояснить, что наша православная ориентация называется иногда григорианской по имени прошлого митрополита Григория, ныне умершего. Наша ориентация среднего течения. Кроме нас есть еще правее — старорежимники сергиевской ориентации и левее — обновленческая. С сентября 1936 года я был направлен председателем Высшего Церковного Совета в Томск....
Вопрос: Как велика ваша Западно-Сибирская епархия?
Ответ: Теоретически большая, но церквей мало. Церквей всего 30, из них действующих — 15. В Красноярском крае — всего одна церковь, в самом Красноярске. В Новосибирске — 1 церковь. В Кемерово — 1 церковь. В Томске — 2 церкви. Остальные в сельской местности (Коларово, Топки, Заледеево, Салтыкове Болотная, Юрга, Нелюбино, Мазалово, Рождественка, Тогур).
Вопрос: Признаете себя виновным?
Ответ: Признаю, занимался с начала 1936 г. ...Завербован митрополитом Виссарионом... Жил на квартире у Виссариона... Он ввел меня в круг монархического духовенства, враждебно настроенного... Я являюсь убежденным монархистом...Меня посвятили в епископы митрополит Виссарион, епископ Серафим (Павлов, осужденный в 1935 году за присвоение церковных ценностей) и Дмитрий Кванин (расстрелянный в Томске — прим. авторов) — епископ викарный Московский... которого после моего посвящения сменил я... Я установил связь с архиепископом Кваниным Анатолием (расстрелян в Томске.— Прим. авторов)...
115

М, В. Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
Мною установлена связь с епископом Ульяновским Борисовым Петром Егоровичем, он за к/р деятельность был в 1936 году сослан. ...В нашей организации состоят Смехов Петр — протоиерей Сорокосвятской церкви Московской епархии, Яблоков Семен Семенович — его монашеское имя Смарагд (находился в ссылке в Томском крае.— Прим. авторов), митрополит Воронежский... Холмогорцев Петр — митрополит Свердловский (монах), Шеховцев Онисифор Андреевич — протодиакон Сорокосвятской церкви, Марченко Геннадий Яковлевич — епископ викарный Московский епархии, который сменил меня, Зорнин Дмитрий Павлович — протоиерей церкви на Доргомышском кладбище в Москве — брат митрополита Виссариона...».
«Том. Гор. Отделу НКВД от следств. заключенного И. Н. Зиверта заявление. (Л. 46). Прошу советский суд оказать мне снисхождение в виду моего раскаяния и первой судимости. Даю обещание честным путем искупить свою вину перед Родиной, за причиненный вред моей прежней духовной службой и контрреволюционной деятельностью. 1937 16 августа И. Зиверт».
Расстрелян 10-11.09.1937 года.
Епископа Зиверта реабилитировали в 1960 году: «Органы НКВД в отношении Зиверта на день его ареста никакими компрометирующими материалами не располагали и в настоящее время таких материалов не имеется. По учетам соответствующих архивов, Зиверт, как агент японской разведки, не проходит... Эс-кин Н. А., Попов Н. П., Сухов В. Ф., Горбунов И. Г. и Булаев А. П. в контрреволюционной организации не состояли, преступления не совершали и были осуждены в 1937 году необоснованно. Дела в отношении их прекращены на основании п. 5 ст. 4 УПК РСФСР... Контрреволюционная монархическая организация не существовала... Подпись: Военный прокурор СИБВО Генерал-майор юстиции П. Орлов 22.06.1960 г.25
ТОМСКИЕ ЕПИСКОПЫ ОБНОВЛЕНЧЕСКОЙ ОРИЕНТАЦИИ
1922 г.
Архиепископ Гавриил (Григорий Дмитриевич Воеводин).
Родился в 1871 году. В 1893 пострижен в мантию с именем Гаври
116

Репрессированные священнослужители и миряне
ил, рукоположен во иеродиакона. В 1894 окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Преподавал в духовных семинариях Осетии, Могилеве, Полтаве, Уфе, Житомире. С 26.01.1916— 1919 — епископ Барнаульский, викарий Томской епархии. В 1917 году — временно управляющий Красноярской и Енисейской епархией. 14.09.21 года уволен на покой. С 1919 по 1922 год — возглавлял Акмолинскую епархию, в это же время был временно управляющим Петропавловской епархией (Омское вик.). С 1920 по 1921 год — временно управляющий Житомирский епископ. С 1922 года уклонился в обновленческий раскол и стал епископом Томским, затем епископом Алтайским. Летом 1923 года по покаянию принят в лоно РПЦ. В 1923 году введен в сан архиепископа. Викарий Ленинградской епархии. В 1925 году выслан в Москву без права выезда. В 1926 — проживал в Ленинграде без права выезда, с сентября 1926 по апрель 1927 годов — временно управляющий Ленинградской епархией. 19.04.27 года арестован, 19.11.27 года освобожден. В 1928 году по прошению уволен на покой. 17.02.32 года снова арестован, 22.03.32 года осужден на 5 лет. До 1937 года срок отбывал в Мари-инском ИТЛ Сиблага. Освобожден в феврале 1937 года. В 1938 году арестован в г. Боровичи. Приговорен к расстрелу. Расстрелян.
1922 г.
Епископ Софроний (Иван Алексеевич Арефьев). Родился 19 марта 1879 года. В 1903 году окончил Духовную академию со степенью кандидата богословия и назначен помощником инспектора Иркутской духовной семинарии. С 29 сентября 1905 года — преподаватель Иркутской духовной семинарии, с 28 февраля 1912 года рукоположен во священники и назначен инспектором Иркутской семинарии. С августа 1914 года — ректор семинарии. В этом же году получил сан протоиерея. В 1915 году пострижен в монашество и возведен в сан архимандрита. 10 июня 1919 года хиротонисан во епископа Алма-Атинского (Семиреченского и Верненского), с 1920 по 1922 был епископом Якутским и Вилюй-ским. С 1922 года — Петропавловским (Омское вик.), в 1922 же году — Камчатским епископом и с 1922 года — Новосибирским (Новониколаевским) обновленческим епископом. В начале сентября 1922 года приглашен обновленцами из Новониколаевска на Томскую кафедру и тут же отправлен на покой в октябре
117

М, В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
1922 года26. С 1923 года в Соловецком лагере (?). В 1924 году принес покаяние и с декабря 1924 по декабрь 1927 года был епископом Архангельским, с декабря 1927 года по март 1932 — Великоу-стюжским. С 24 апреля 1929 года — в сане архиепископа. С марта 1932 по январь 1933 — Свердловским (временно управляющим), с января 1933 по февраль 1934 — Уфимский, с февраля по май 1934 года — снова епископ Свердловский. С мая 1934 года по февраль 1936 года — епископ Ижевский и с февраля 1936 года по май 1937 года был епископом Краснодарским и Кубанским. Был очень высокого роста, за что был прозван «Каланча». С мая 1937 года — в заключении, расстрелян 26 декабря 1937 года.
1922 г.
Митрополит Петр (Петр Федорович Блинов). Родился в 1893 году. Сибиряк. Будучи еще священником, был первым из духовенства, арестованным в Томске в марте 1918 года. Служил он тогда в церкви Иоанна Лествичника. Обвинялся в антисоветской агитации, но был освобожден на поруки своих прихожан27 с подписью, что он не будет продолжать выступления против Советской власти. В 1922 году 8 октября, будучи женатым протоиереем, был рукоположен во епископа Томского и Сибирского (обновленческой ориентации) в Благовещенском соборе. Хиротонию совершили епископы Иоанн (Завадовский) Барнаульский и Николай (Чижов) Иркутский (газета «Красное Знамя», Томск, № 223 от 6.10.1922 г.). Служил в Томске по ноябрь 1922 года, носил титул митрополита Тобольского и всея Сибири.(См. о нем в главе 1. Обновленческий раскол). С 1923 по 1934 год был в Новосибирске и с 1934 по 1938 годы был митрополитом Минским. Погиб в Сталинских лагерях в 1937 году.
1922-1937 гг.
Архиепископ Сергий (Сергей Павлович Дмитриевский).
Родился 17 марта 1872 года в дер. Корино Рязанской губ. Был женат (жена Зинаида Яковлевна), имел 7 детей: дочери Александра (1899- 1978), Нина (24.01.1903 г. р.), Ольга (1904 г. р.), Людмила Лексина (27.09.1907 г. р.), Валентина (15.02.1909-1966 год), Зинаида Броницкая (9.08.1914-1986) и, кажется, был сын Евгений с 1915 г. р. Сам он был сыном псаломщика. Окончил Казанскую
118

Репрессированные священнослужители и миряне
119
духовную академию. Кандидат богословия. Рукоположен во священники 22 июля 1898 года. Состоял законоучителем и классным наставником Астраханской мужской гимназии, смотрителем Барнаульского духовного училища, членом Барнаульского отделения епархиального училищного совета, был председателем повероч-но-наблюдательной комиссии Томского епархиального свечного завода. Состоял инспектором Томского женского епархиального училища с 26 апреля 1906 года. Был благочинным домовых церквей при учебных заведениях г. Томска с 25 ноября 1909 года и настоятелем домовой училищной церкви с 1906 года. С 1913 года преподавал гомилетику и пастырское богословие в Томской духовной семинарии. Сан протоиерея получил в 1913 г. Прослужил в церкви 40 лет, из них 15 лет был архиепископом Томской епархии обновленческой ориентации с 1922 по 1937 год. По воспоминаниям своего зятя А.С. Браницкого, архиепископ Сергий был очень благочестивым и высокообразованным человеком, знал 12 иностранных языков. В 1929 году он и все члены его семьи были лишены избирательных прав, дети изгонялись из учебных заведений (Из истории земли Томской, 1925— 1929. Народ и власть: сборник документов и материалов. Томск, 2000). В 1922 году Дмитриевский был арестован за контрреволюционную деятельность, освобожден через полтора месяца. Повторно арестован в 1937 году. Обвинялся в ст. 58-2, 8, 10, И. УК РСФСР. Ордер на арест выписан 16 августа 1937 года. Дело его окончено через три дня после ареста 19 августа 1937 года. В его «обвинении» написано, что «он привлекает антисоветски-настроенных лиц к активной борьбе с Соввластью, обрабатывает их в контрреволюционном духе. Ведет контрреволюционную агитацию путем разных контрреволюционных измышлений, дискредитирует политику партии и правительства. Заседанием тройки управления НКВД ЗАПСИБКРАЯ от 27 августа 1937 года приговорен к расстрелу. Приговор приведен в исполнение 8.09.1937 года. 22 июня 1960 года приговор отменен за отсутствием состава преступления28.
1923 г.
Епископ Александр (Авдентов).С28.10.1922по 14.05.1923 года был Новосибирским обновленческим епископом. С 31.08.1923 по 3.10.1923 года — Красноярским, с 3 октября по 28 ноября 1923 года — Томским епископом, с 1924 по 1925 годы — снова

М. В. Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
Красноярским, с 23.06.1925 по 1926 год — Красноярским епископом в третий раз. В 1926 году — Алтайским, в 1927 году — Забайкальским. В 1927 году был еще и викарным Новосибирским епископом, в 1934 году был в четвертый раз епископом Красноярским. С мая по сентябрь месяц 1935 года был епископом Моршанским, с января по апрель 1936 года — епископом Владимирским и с апреля 1936 года по август 1937 года — был епископом Иваново-Вознесенским. Всегда был епископом обновленческой ориентации.
Первые 4 церкви в Томской области откроются только в 1945 году, и Томская область войдет в Новосибирскую епархию, образованную в 1944 году.

Репрессированные священнослужители и миряне
Епископ Варнава (Николай Никанорович Беляев). Родился 12 мая 1887 года в с. Раменское Броницкого уезда Московской губ. Окончив гимназию с золотой медалью, поступил послушником в Оптину пустынь, затем в Зосимову пустынь, где 11 июня 1911 года принял постриг. Имя ему было дано в честь апостола Варнавы и старца Варнавы Гефсиманского. Летом 1911 года Варнава был рукоположен в иеродиакона. В 1913 году о. Варнава был рукоположен в иеромонаха. В 1915 году окончил Духовную академию и был определен преподавателем в Нижегородскую духовную семинарию. С марта 1918 года преподавателям была прекращена выплата жалования, а к лету семинария прекратила существование. 13 февраля 1920 года последовал Указ Синода о назначении иеромонаха Варнавы на Васильсурскую кафедру. В начале августа 1920 года епископ Варнава был переведен в Пе-черский монастырь и стал старшим викарием епархии. Трудная жизнь в безбожном государстве, тяжелое состояние Церкви, связанное с расколами, вызвали серьезные нарушения здоровья у епископа Варнавы, и с 1922 года он на покое, взяв на себя подвиг юродства. В 1933 году епископ Варнава был арестован и осужден. Его отправили строить Чуйский тракт. От работы он отказался. Тогда его отправили в Томскую психиатрическую больницу, где он пробыл 2 месяца. Зимой 1935 года он снова находился на излечении в этой больнице. Зимой 1936 года отбыл срок в Мариинс-ких лагерях и в марте 1936 года «сумасшедшего епископа» Москва разрешила отпустить из лагеря. С 1936 по 1941 год жил в ссылке в Томске. Умер епископ Варнава в Киеве 5.05.1963 года29.
Епископ Стефан (Валерий Степанович Бех. Родился в 1872 году в г. Житомире. В 1891 году окончил юридический факультет Петербургского университета. 20 декабря 1903 года пострижен в мантию с именем Стефан. В 1907 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1914 по 1918 год — смотритель ряда духовных училищ. С 8 ок-
121
ЕПИСКОПЫ, ОТБЫВАВШИЕ ССЫЛКУ В НАРЫМСКОМ КРАЕ ИЛИ РАССТРЕЛЯННЫЕ В ТОМСКЕ

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
тября 1914 года по 28 окт. 1915 года был протопресвитером Военного и Морского духовенства. С 1914 по 1918 год — смотритель Каргопольской духовной семинарии. В 1918 году — рукоположен во иеромонаха. Возведен в сан архимандрита. В 1919 году арестован в Петрограде. Вскоре освобожден. Хиротонисан в епископа Ижевского 26 сентября 1921 года. 9 ноября 1922 года арестован в Ижевске. 27 декабря 1922 года приговорен к 2 годам ссылки в Нарымский край. (У Л. Регельсона: Епархией управлял до 1923 года. Ушел на покой. В начале 1927 и в 1933 году упоминается как пребывающий на покое. Это был епископ, пользующийся большим авторитетом среди верующих. Его считали старцем-прозорливцем за его необыкновенную проницательность. Имел необычайное мужество говорить людям то, что думал о них).
В марте 1923 года обратился с просьбой в ПКК (Политический Красный Крест):
«21 марта 1923 г. +
Политический Красный Крест Ссыльный в Нарым за контрреволюцию Епископ Стефан (Вех) Прошу дать мне тулуп. Еду в северную Сибирь за Томск, а одежду у меня украли в цейхгаузе Таганск. Ме-диц. Околотка. Морозы в Нарыме свирепые, моей оставшейся одежды не достаточно. 21 марта 1923.
Еп. Ст. (Вех)».
На письме — пометка Пешковой: «Надо выдать. ЕП» «26 марта 1923 г.
+
Христос Воскресе. Глубокоуважаемая Екатерина Павловна!
Позвольте мне, незнакомому политическому, принести Вам свое поздравление с Праздником и выразить благодарность за ваше попечение о нас, заключенных.
Тяжелые бедствия, постигшие Отечество наше, так всех нас ошеломили, придавили, что ходишь как в полубессознательном состоянии; и куда не обрати свой мысленный взор, везде видишь одно горькое. Я чувствую себя духовно умерщвленным. Иногда случается увидеть, или услышать, или получить что-нибудь отрадное. И что же? Пришибленные чувства отказываются утешиться. Велика скорбь, постигшая нас, и нужно долгое время, чтобы придти в себя; ибо уже утрачена, так сказать, сама способность радоваться чему-нибудь...
122

Репрессированные священнослужители и миряне
Мы, заключенные, хотя и не видим Вас лично, но мысленно окружаем Вас и находим великое утешение в материальной поддержке и в юридич. и моральной помощи от политических старост (Шапошникова), находящихся под Вашим руководством.
Собираясь в ссылку, я уже три месяца живу в Москве. Мне досталось на долю много пользоваться Вашим участием и получить большую помощь от Вас. Поэтому позвольте мне выразить Вам от себя лично особенную благодарность и пожелать Вам, чтобы Господь Бог, по вере моей, послал Вам в жизни возможную отраду, которая могла бы успокоить вполне Вашу душу.
Искренне благодарный Вам, убогий Стефан, епископ Ижевский (Бех в миру).
26 марта 1923. День св. Пасхи».
В нарымскую ссылку он, видимо, не поехал, так как в начале 1924 года находился в заключении в Таганской тюрьме. В 1924 — 1926 — в заключении в Соловецком лагере особого назначения. В августе 1926 года был из лагеря освобожден. С осени 1926 года проживал в Ленинграде, был временно управляющим Вятской епархией. После Декларации — в оппозиции митр. Сергию Нижегородскому. В начале 1928 года — запрещен в священнослу-жении. В 1929 году снова арестован в Ленинграде и приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к 3 годам ссылки в Севкрай. Отправлен в с. Помоздино Коми АССР. 7 сентября 1932 года арестован в ссылке. 21 апреля 1933 года приговорен к высшей мере наказания с заменой на 10 лет тюремного заключения. 26 марта 1933 года скончался в тюрьме. По другим сведениям, скончался 13(26) апреля30.
Архиепископ Антоний (Николай Михайлович Быстров).
Родился в 1858 году в Сольвычегодске Архангельской губернии. Окончил Вологодскую духовную семинарию в 1879 году. Священник с 1882 года. Овдовел. В 1888 году пострижен в мантию с именем Антоний. 1888 — 1889 годы — настоятель Лопотова Григорие-во-Пелынемского монастыря. В 1892 году — возведен в сан игумена. В 1906 году возведен в сан архимандрита. С 1907 года — настоятель Вологодского Свято-Духова монастыря. 17 января 1910 года был хиротонисан во епископа Вельского, викария Вологодской епархии. С 1921 года — епископ Архангельский и Холмогорский. С июля 1922 по 1925 год находился в ссылке в Нарым-ском крае (Томской губернии.) После ссылки возвратился в Архангельск. Возведен в сан архимандрита. В ноябре 1926 года снова
123

М, В. Фаст, Н, П. Фаст. Нарымская Голгофа
124
арестовывался по делу «Союза духовенства и мирян г. Архангельска». Освобожден под подписку о невыезде. Возведен в сан архиепископа31. В 1932 году арестован в Крещенский сочельник по обвинению в том, что «покровительствовал, помогал сосланным в Северный край церковникам» (имелась в виду милостыня, которую ссыльные священники открыто получали у церковных ворот). Кроме того, был обвинен в том, что с его разрешения в Воскресенской церкви создан хор под управлением ссыльного Дягилева, в который вошло много ссыльного духовенства. Умер 16 июля 1932 года в больнице следственной тюрьмы в г. Архангельске 32.
Епископ Тихон (Василий Илларионович Виноградов). Родился в 1866 году в с. Михайловское Московской губ. в семье священника. Окончил Московскую духовную семинарию. Хиротонисан в епископа обновленческой ориентации в 1922 году. С 1926 года был епископом Ставропольским (обновленческой ориентации). Родственников не имел. В 1930 году осужден за контрреволюционную деятельность тройкой ОГПУ Московской области на 5 лет. Срок отбыл. В деле есть приговор Саратовского суда (Л. 7): «16 июня 1936 года Спецколлегия Саратовского краевого суда и гор. Саратова в составе председательствующего Нестерова, членов спецколлегии Подтынкова и Обольской при секретаре Горбуновой, рассмотрев в закрытом судебном заседании дело по обвинению Виноградова Василия Ильича, 1866 г. — из семьи служителя культа, служил епископом в г. Пугачеве, окончил Духовную семинарию, беспартийный, русский, одинокий. В 1930 г. судим, "будучи враждебно настроенным..." осужден по ст. 58-10 на 7 лет и 3 года поражения в правах». Срок отбывал в Томской ИТК-2, где был снова арестован 4.12.1937 года. Расстрелян 3.01.1938 года. Реабилитирован 24 декабря 1964 года33.
Епископ Сергий (Степан Иванович Зенкевич (Зинкевич)).
Родился в 1886 (1885) году в г. Сестрорецке Ленинградской обл. Сын священника. В 1912 году окончил Петербургский университет, историко-филологический факультет. С 1912 по 1921 год преподавал историю и латинский язык в гимназии. С 1921 по 1927 год— священник. В 1922 году привлекался органами ЧК в связи с изъятием церковных ценностей. Был обновленческим протоиереем, но покаялся. 31.10.1927 года хиротонисан во епископа Детскосельско-го, викария Ленинградской епархии. С 30.12.1927 года — епископ

Репрессированные священнослужители и миряне
125
Кингисеппский, викарий Ленинградской епархии. С 3 августа 1928 года — епископ Шлиссельбургский. С 13.11.1929 года — епископ Лодейнопольский, с 22.11.1933 года — стал епископом Рыбинским. В 1934 году осужден по ст. 58-10-11 к 10 годам ИТЛ. Срок отбывал в Томске в ИТК-2, где был снова арестован в 1937 году. Его обвинили в членстве организации «Союз Спасения России», которая действовала на территории Томска и России по «заданию» зарубежной белогвардейской организации «Российский общевоинский союз». Членами этой не существующей организации стали все священнослужители Томской области и все священнослужители, отбывающие разные сроки в томских тюрьмах. Расстрелян 4 января 1938 года34.
Епископ Анатолий (Андрей Андреевич Кванин). Родился 10 июля 1871 года в с. Губкино Орловской губ. Окончил 2 класса народного училища. До 1917 года находился в монастыре Лю-тиково г. Калуги. С 1928 года — епископ. До 1935 года служил во Владимирской церкви на Лубянке. С 1935 до 1937 года — епископ Григорианской ориентации города Каменска Азово-Черноморс-кого края. В 1936 году осужден по ст. 58-10 на 3 года, отбывал наказание в концлагере на 1-м Томске. В 1937 арестован и расстрелян 23 — 25 октября35. Его брат Михаил, 1873 года рождения, — архимандрит, осужден в 1934 году, выслан в Каргополь (в другом месте архиепископ Семипалатинский), брат Дмитрий — епископ заштатный (см. ниже).
Епископ Дмитрий (Дмитрий Андреевич Кванин). Родился в 1873 году в с. Губкино Орловской губ. Окончил Земское училище. С 1890 по 1893 был монахом в Пугачевском монастыре Самарской губернии. С 1893 по 1897 годы был церковнослужителем в г. Луцке. С 1897 по 1917 год снова жил в Пугачевском монастыре. С 1917 по 1919 год — в г. Коломне. С 1919 по 1929 год — священник во Владимирской церкви на Лубянке (Москва). С 1929 по 1936 — епископ Солнечногорский (григорианской ориентации), жил в с. Поярково (Московской обл.). С 1936 годапочислен за штат. 24 августа 1937 года поехал в Томск навестить брата Андрея Кванина, епископа, находящегося в заключении, в день приезда был арестован. «Признает себя виновным, его завербовал митрополит Виссарион, митрополит Борис (Рукин), архиепископ Тихон призвали его, дали сан епископа за организацию повстанческого движения...». При обыске у него отобрали 4,5 тыс. руб

М. В. Фаст, Н, П. Фаст. Нарымская Голгофа
лей. На вопрос, где он их взял, епископ Димитрий ответил, что он служил, что продал шубу в 1925 году и что состоит в ориентации Высшего Церковного Совета г. Москвы с 1929 года. 15 октября 1937 года был расстрелян. Реабилитирован в 1989 году36.
Митрополит Иоанн (Иван Иванович Китрусский). Родился 22 августа 1878 года в Воронежской обл. Сын священника, окончил Казанскую духовную академию в 1905 году. С 1905 по 1907 год — помощник смотрителя Чебоксарского духовного училища, с 1907 по 1911 год преподавал и был инспектором Свердловской духовной семинарии, с 1911 по 1914 год — преподавал в Новгородской духовной семинарии, с 1914 по 1917 год — смотритель Тихвинского духовного училища в Нижегородской губернии. С 1917 по 1936 год жил в Зареческой слободе Раненбургско-го р-на Воронежской области, а с 1923 года — епископ Раненбур-гский. В 1926 году есть упоминание о нем, как о запрещенном в служении Святейшим Патриархом Тихоном, и как принесшим покаяние в «обновленческом» расколе. В 1936 году был осужден Совещанием НКВД в Москве по ст. 58-10-11 на 3 года. Срок отбывал в ИТК-2 в г. Томске. В сентябре 1937 года был снова арестован, осужден по ст. 58-2-10-11 и 15 октября расстрелян. Реабилитирован в 1989 году37.
Епископ Евфимий (Евгений Николаевич Лапин). Родился 14 февраля 1873 года в Тобольской губернии в семье протоиерея. Окончил Тобольскую духовную семинарию. С 1894 по 1898 учился в Московской духовной академии. В 1899 году 16 февраля утвержден в степени кандидата богословия. С 1899 года — преподаватель Тобольского епархиального женского училища. Состоял делопроизводителем Совета Тобольского епархиального женского училища с 8 июня 1901 года по 31 декабря 1902 года. С 1902 года — преподаватель основного догматического и нравственного богословия в Тобольской духовной семинарии. В 1904 году утвержден в чине коллежского асессора. В 1904 году произведен за выслугу лет в чин надворного советника. В 1907 году стал кавалером ордена Св. Станислава 3 степени. В 1908 году 11 июля пострижен в Абалакском Знаменском монастыре, Тобольской епархии, в монашество с именем: Евфимий и в домовой Архиерейской церкви Преосвященным Епископом Антонием был рукоположен во иеродиакона 21 июля. 6 августа 1908 года рукоположен в сан иеромонаха. Определением Св. Синода от 15 ян
126

Репрессированные священнослужители и миряне
варя 1909 года за № 61 назначен ректором Томской духовной семинарии. 15 февраля 1909 года возведен в сан архимандрита. Состоял членом Томского Епархиального училищного совета с ноября 1909 года. В 1911 году получил орден Св. Анны 2-й степени. 18 марта 1912 года — хиротонисан во епископа Барнаульского, викария Томской епархии (в Томском Кафедральном соборе). Хиротонию совершали архиепископ Томский Макарий (Невский), епископ Бийский Иннокентий (Соколов) и другие епископы. Состоял товарищем председателя совета Братства Св. Димитрия Ростовского с апреля 1912 года. С 26.01.1916 года — епископ Якутский и Вилюйский. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917— 1918 года. С 4 февраля — временно управляющий Уфимской епархией. С 4 декабря 1919 года — временно управляющий Курской епархией. С 1920 года — епископ Олонецкий и Петрозаводский. К 1922 году (июль—август) смещен с Петрозаводской и Олонецкой кафедры обновленцами. С 1924 года в ссылке в Нарымском крае, в 1927 — 1928 годах после возвращения из ссылки, проживал в сторожке Знаменской церкви г. Томска38. Дальнейшая его судьба неизвестна.
Епископ Тарасий (Иван Алексеевич Ливанов). Родился в 1877 году в с. Вознесенское Томского уезда. Сын единоверческого священника. Окончил Казанскую духовную академию кандидатом богословия. В 1902 году преподавал греческий язык в Барнаульском духовном училище. С 1903 по 1906 год служил в Омском Епархиальном управлении миссионером. С 1906 по 1912 год был законоучителем в Томском учительском институте. С 1907 года рукоположен во священника. С 1912 по 1920 год был смотрителем Томского духовного училища и настоятелем училищной церкви. С 1917 по 1920 год был выбранным председателем Совета братства Святителя Дмитрия Ростовского по борьбе с сектами и раскольниками и членом Правления попечительства о бедных воспитанниках Томской духовной семинарии. С 1919 года — протоиерей. Участник Собрания духовенства г. Томска 1 — 2 июня 1922 года, выдвигался в ВЦУ (обновленческое), но снял свою кандидатуру. С 12 января 1920 года стал настоятелем Томской Сретенской общины по выбору прихожан. Первый арест был в административном порядке в связи с изъятием церковных ценностей. Ливанов был арестован ТОМ ГОО ГПУ 10 ноября 1922 года, просидел до 15 декабря 1922 года и был освобожден под подписку
127

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
о невыезде из Томска. После освобождения не прекратил своей «контрреволюционной деятельности». Являясь преподавателем пастырских курсов в г. Томске в 1924 году и настоятелем Сретенской церкви, все время вел свою проповедь против советской власти, изъятия ценностей и обновленческого течения. Он сказал: «Сибирское Церковное Управление — самозванцы, насильники, намеренно и предательски упрятали епископа Виктора и лучших священников, чтобы беспрепятственно творить свои темные дела. Председатель и организатор Церковного Управления Блинов с сентября прошлого года состоит сотрудником ГПУ, о чем все знают. Он, Блинов, с кровавым и ненавистным для Томска Макаренко (председателем ревтрибунала) и ренегатом попом Макеевым (Зав. Губюста) соорудили пресловутое Церковное Управление». В Сретенской церкви он говорил: «Не думайте, православные, что церковь продалась, если она и молится за правительство, то она и ранее молилась за своих гонителей, например за Цезаря, но Царство Божие с усилием берется и напрягающий усилия обрящет его». Ливанов во время пребывания Колчака в Сибири организовал так называемое Братство святителя Димитрия Ростовского, носившего контрреволюционный характер... Ливанов был делегатом на Московский Всероссийский съезд в 1924 году. После съезда последовал второй арест 15— 16 июля 1924 года. В меморандуме Томского Губотдела ОГПУ написано, что «с приездом из Москвы с Всероссийского церковного совещания протоиерея Ливанова, тихоновское движение в гор. Томске приняло крупные размеры, четыре церковных совета перешли на сторону Тихона. Ожидается переход еще 4 — 5 приходов. Томский Епархиальный Совет в лице Сергия Дмитриевского в панике. Обновленцы имеют мало надежды удержать группы верующих от перехода к тихоновщине. Во главе Тихоновского движения стоит указанный выше Ливанов, последний устраивает нелегальные собрания духовенства и мирян с целью вооружения против обновленцев, называя их прихвостнями Советской власти. Бывший Омский архиепископ Дмитрий Беликов (Тихоновец), проживающий в гор. Томске, получив от Тихона грамоту на право вступления в обязанности Томского архиепископа, первоначально отказался приступить к своим обязанностям, ссылаясь на преклонный возраст, но под влиянием Ливанова приступил к службе». Ливанов был осужден по ст. 72 на 3 года ИТЛ39. Срок отбывал на Соловках. На момент ареста Ливанов был вдов. Его
128

Репрессированные священнослужители и миряне
жена Мария Ивановна умерла в 1917 году в возрасте 32 лет, оставив 6 детей (Анна с 1907 года, Николай с 1908 года, Алексей с 1911 года, Александр с 1913 года, Иван с 1914 года, Мария с 1916 года рождения). Дети остались на руках престарелой матери Анны Ивановны Ливановой, 1848 года рождения). По этому делу Ливанов реабилитирован 20 мая 1993 года.
6/19.11.1931 года протоиерей Иван Алексеевич Ливанов был хиротонисан во епископа Уссурийского Восточно-Сибирской митрополии с именем Тарасий. Хиротонию в Покровской церкви г. Москвы совершили митрополит Сергий, архиепископы Ху-тынский Алексий, Костромской Димитрий, Ярославский Павел, Воронежский Захария, Полтавский Сергий, и епископы Рыбинский Серафим, Дмитровский Питирим и Волоколамский Иоанн. 3 ноября 1932 года приехал в г. Бийск для временного управления епархией (Временный Патриарший Синод*). Был арестован 31 января 1933 года. Обвинялся в том, что являлся одним из руководителей контрреволюционной повстанческой организации на территории ЗСК, которая ликвидирована в 1933 году. Эта «организация» охватывала 123 населенных пункта Барнаульского округа и Ойротской автономной области. Формировалась она по «трем линиям: белогвардейской, партизанской и церковно-монар-хической». «Сформировалась эта организация в половине 1930 года, в руководящий центр входили епископ Никита Прибытков и другие священники. После ссылки епископа Никиты Прибыткова руководство организацией возглавил вновь прибывший епископ Герман Кокель, а после ареста и высылки последнего — вновь назначенный епископ Тарасий Ливанов». Всего было привлечено в качестве обвиняемых 785 человек. Само дело состоит из 85 томов. Особой тройкой при ПП ОГПУ по Запсибкраю 8 апреля 1933 года Ливанов был осужден по ст. 58-2-10-11 УК к ВМН. Расстрелян 11 апреля 1933 в г. Новосибирске. Дело прекращено Алтайским крайсудом за отсутствием состава преступления 19 декабря 1957 года (Жертвы политических репрессий в Алтайском крае. Т. 2. 1931 — 1936 годы. Барнаул, 1999). Интересно отметить, что на допросах епископ Тарасий сказал о себе, что он одинок, из родственников имеет только мать и брата и что ранее не судим40. В то же время и по этому же делу проходил и его род
* С 1927 (18 мая) по 1935 (18 мая) — Временный Патриарший Священный Синод.
129

М, В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
ной брат священник Андрей Алексеевич (1882 г.р. Осужден Коллегией ПП ОПТУ 8.04. 1933 по ст. 58-2, 10, 11 УК к 10 годам лишения свободы).
Отец епископа Тарасия единоверческий протоиерей Алексей Леонтьевич Ливанов и три брата отца были священнослужителями в Томской области. У Алексея Леонтьевича было восемь сыновей и две дочери. Епископ Тарасий был старшим сыном. Умер отец в 1912 году и похоронен на территории Троицкой единоверческой церкви г. Томска. Многие родные братья епископа Тарасия архимандрит Иосиф (см. ниже), протоиерей Алексей, протоиерей Андрей, иерей Константин, иерей Василий были расстреляны. Были расстреляны и двое детей епископа Тарасия — Алексей и Александр. Всего в их родне репрессированы 18 человек (из рукописной книги сына еп. Тарасия Николая И. Ливанова «Разве вы не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас». Машинопись. Л. 13). Братья епископа Тарасия Вениамин и Валентин погибли во время Великой Отечественной войны. На семейной фотографии справа от отца Алексея Леонтьевича — епископ Тарасий (Иоанн А.), рядом с ним протоиерей Алексей А., рядом с матерью — Вениамин А. (ветврач). Во втором ряду — иерей Константин А., Валентин А., протоиерей Андрей А. Из сыновей Ливановых на фотографии отсутствует брат архимандрит Иосиф. В руках отца — его фотография.
Архиепископ Иувеналий (Евгений Александрович Масловский), местночтимый святой Рязанской епархии, родился 15 января 1878 года в г. Ливны Орловской губ. Сын дворянина. Окончил Казанскую духовную академию в 1903 году со степенью кандидата богословия и правом преподавания в семинарии. 10 февраля 1901 года принял монашеский постриг. Пострижен в мантию епископом Уфимским Антонием (Храповицким). 25 февраля того же года был рукоположен во иеродиакона, а 31 июня 1902 года — в иеромонаха. В 1903 — 1904 годах был членом православной Духовной миссии в Персии. С 1904 по 1906 год преподавал в Духовной семинарии в Пскове. С июня 1906 года — игумен. С 16 октября 1906 по 1914 год был настоятелем Новгородского Юрьева монастыря, с 14 декабря 1910 года — в сане архимандрита. С 1914 по 1917 год был епископом Каширским, викарием Тульской епархии. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917—1918 года. С 1917 по 1923 год был епископом
130

Репрессированные священнослужители и миряне
Тульским и жил в г. Туле. С 1923 по 1928 год был архиепископом Курским, с 1928 по 1936 год был архиепископом Рязанским. Осужден в 1922 году «за использование религиозных предрассудков» на 5 лет. В течение 1 года и 5 месяцев отбывал срок в Тульской и Московской тюрьмах. С февраля 1924 года — в течение 1 года и 10 месяцев был в Соловецком концлагере. 22.01.1936 года осужден особым совещанием в г. Москве на 5 лет ИТЛ. Отбывал срок в Мариинских лагерях, Чистюньском ОЛП и колонии массовых работ № 2 в Томске. Последний раз арестован в октябре 1937 года. Постановление на арест подписано 26 августа 1937 года, уполномоченным Томского ГО НКВД Крысовым: «...3/к Масловский Е.А., он же Иувеналий... специальность архиепископ, осужден по ст. 58 КРГ, срок 5 лет, отбывает в ИТК-2 достаточно изобличается в том, что, находясь в заключение Томской ИТК-2 НКВД, ведет антисоветскую контрреволюционную деятельность, входит в состав к-р кадетско-монархической организации "Союз Спасения России", в условиях колонии создал контрреволюционную группу этой организации ПОСТАНОВИЛ: з/к Масловского Е.А. привлечь в качестве обвиняемого по ст. 58-2,10,11 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание в местах заключения, подведомственных органам НКВД». При обыске изъято:
календарей — 3,
изображения на бумаге — 2,
портрет-зарисовка — 1,
книжка пасхальных песнопений — 1,
квитанция о приеме от 3-ей части 85 руб. — 1.
Есть квитанция о приеме ценностей — золотой крестик 1 шт. от 10 октября 1937 г.
Из протокола от 7 октября 1937 года: «...Признаю себя виновным в том, что я являюсь одним из участников к-р, кадетско-монархической организации... Завербовал митрополит Сергий — патриарший местоблюститель, живущий в Москве... В бытность мою архиепископом Рязанским, в 1935 году я выезжал в Москву за получением освященного мира и возил на утверждение митрополита списки, представленного к награде духовенства Рязанской епархии. В Москве я пробыл 3 дня в квартире митрополита Сергия. Он проверил привезенные мной списки, я сделал ему доклад в отношении каждого награждаемого лица и имел беседу о состоянии епархии. Митрополит проявил огромный интерес к
131

М. В. Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
вопросу о богослужении, «проводится ли оно, сколько приходов не обслуживается из-за того, что церкви закрыты, засыпаны хлебом, или потому, что нет священнослужителей в этих приходах, или из-за отказа верующих посещать церковь». На вопрос о том, сколько приходов не обслуживается духовенством, я дал митрополиту исчерпывающий ответ, из которого он сделал вывод, что в Рязанской епархии духовенство достаточно проявляет активности в смысле отстаивания духовенством и в частности мной как главой епархии позиций церковников и выразил удовлетворение низким уровнем антирелигиозной пропаганды на территории бывшего Рязанского округа. Митрополит же предложил еще более активно отстаивать позиции духовенства, так как говорил он, обстановка в стране позволяет достичь этого, он указал на предоставленные права новой Конституции и поведал мне о существовании в Москве подпольной кадетско-монархической организации, именуемой «Союз Спасения России». Он заявил, что сейчас как никогда, складывается благоприятная обстановка для повышения активности духовенства в борьбе с Советской властью и что для этого необходимо не взирая на различия ориентации, объединить духовенство в одно целое с тем, чтобы повести организационную борьбу против Советской власти и безбожников-коммунистов, в целях восстановления монархического строя».... Группой завербованных мной священников из заключенных, мы вносили дезорганизацию среди заключенных лагеря тем, что вопреки внутреннему распорядку и запрещению администрации, не выходили на работу, а если и выходили, то демонстративно отказывались от работы, влияя тем самым на остальных заключенных. Противодействовали культурно-воспитательной работе в лагере, не посещая сами киносеансов, подстрекали других к тому же, как это было 2 мая 1937 года, когда из 260 человек в бараке пошло на киносеанс только 50 —60... Я советовал Григорианскому епископу Анатолию Кванину покаяться и присоединиться к митрополиту Сергию, он сначало не соглашался, но потом склонился к моему предложению. Такой совет я давал и приехавшему в Томский лагерь Григорианскому митрополиту Китрусскому, он дал согласие» — допросил сотрудник УНКВД по ЗСК Собин.
Фальсификация допроса очевидна, а в качестве свидетельских показаний вложена копия «допроса» обвиняемого Дионисия Дмитриевича Прозоровского тоже от 7 сентября, где имя
132

Репрессированные священнослужители и миряне
Масловского вообще ни разу не вписано, и копии «допросов» братьев Кваниных и Китрусского от 6 сентября.
«Допрошено несколько свидетелей из Чистюньского лагпункта, которые показали, что Масловский и попы Баранович, Востоков, Сальнов, Кирсанов, Жигалов, Карпенко, Симонов, Ва-сильницкий, Ржепик, Трусевич и Никольский систематически занимались агитацией других заключенных не выходить на работы, сами симулировали, отказывались от работ и занимались чтением религиозных книг. Эти попы активно агитировали во время демонстрации фильмов не ходить на них и сами не ходили и вместо картин читали Псалтирь, молились Богу. В ночь на 1 мая 1937 года (примечание: был праздник Пасхи) попы устроили молебствие до 5 часов утра, в котором участвовали и другие з/к с песнопением, а утром расположились со всевозможными закусками и особенно ядовито на глазах показывали, что вот мол, мы верующие кушаем, нам Бог послал белый хлеб, яйца, масло, а вы сидите на пайке хлеба. Допрашиваемые обвиняли попов в том, что они вечерами устраивали богослужения, противодействовали работе. Не хотели участвовать в соревнованиях за высокие производственные показатели. Масловского на развод водили под руки священники Сальнов и Кирсанов».
Расстрелян Масловский 24-25 октября 1937 года41.
Указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II 23 июня 1992 года священномученик Иувеналий прославлен в Соборе Рязанских святых.
Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику святых.
Епископ Виктор (Константин Александрович Островидов),
канонизирован Юбилейным Архиерейским собором 2000 года и прославлен в лике Святых как священномученик. Родился в 1875 году в с. Золотое Камышинского уезда Саратовской губернии в семье псаломщика. Окончил Саратовскую духовную семинарию в 1899 году, Казанскую духовную академию кандидатом богословия в 1903 году. Был пострижен в мантию и назначен настоятелем Свято-Троицкого подворья в г. Хвалынске. С 1904 года — член Иерусалимской духовной Миссии. С 1909 года в числе братии Александро-Невской лавры. С 1910 года в сане архимандрита служит настоятелем Зеленецкого монастыря Санкт-Петербургской епархии. 1918 год — наместник Александро-Невской лав
133

М, В. Фаст, Н, П. Фаст. Нарымская Голгофа
ры. 15 декабря 1919 года хиротонисан во епископа Уржумского, викария Вятской епархии. 1920 год — осужден Вятским губернским ревтрибуналом по обвинению в «агитации против медицины». Приговорен к лишению свободы до ликвидации войны с Польшей. С 1921 года назначался временно управляющим Томской епархией. Не встречено документов, подтверждающих его прибытие в Томск. На Томскую землю он будет отправлен отбывать ссылку в 1923 году. Отбывал ссылку в Нарымском крае до 1926 года, после чего возвратился в Вятку и вскоре снова был арестован. Заключение отбывал в Бутырской тюрьме в Москве, затем ссылку в г. Глазове. Его виной было активное противодействие обновленческому движению и неприятие в 1927 году «Декларации». За это он с 1928 по 1930 год отбывает заключение в Соловецком лагере. «На Соловках владыка Виктор и другие единомышленники-епископы молились в лесу, где у них был свой потаенный храм, стены которого составляли деревья, а купол — небо... По окончании срока заключения, епископ Виктор был выслан в село Усть-Цильму Северного края. В декабре 1932 года он снова был арестован и этапирован в г. Сыктывкар. Здесь его обвинили в участии в мифической контрреволюционной организации. Власти пытались сломить волю исповедника, но, ничего не добившись, отправили его в с. Нерицу Усть-Цилемского р-на. Здесь владыку Виктора поселили в доме председателя сельсовета. Вскоре владыка Виктор простудился и заболел. 2 мая 1934 года он отошел ко Господу. Хоронила владыку монахиня Мария... В 1997 г. на сельском кладбище среди дремучих таежных деревьев москвичи отыскали крест, на котором по дереву было выцарапано: "Епископ Виктор (Островидов)".
Наконец я нашел Свой желанный покой В непроходной глуши Среди чащи лесной. Веселится душа, Нет мирской суеты, Не пойдешь ли со мной, Друг мой милый, и ты?
Обращаясь к Отцу небесному, владыка просил:
Помоги обрести мне Желанный покой В непроходной глуши Среди чащи лесной.
134

Репрессированные священнослужители и миряне
135
Услышал Господь молитву раба Своего, послал ему покой вдалеке от мирской суеты...
Рано утром 1 июля 1997 года началось открытие мощей. Сельчане окружили могилу, с их стороны то и дело доносились насмешки, скептические замечания.
Когда верующие дошли до крышки гроба, обнаружилось, что гвозди истлели, время не пощадило даже железа. Перед тем как открыть домовину, отец Дамаскин отслужил панихиду, потом осторожно приоткрыл крышку. Мощи святителя Виктора явились нетленными в славе несказанной. Местные жители были тому свидетелями. Они стояли примолкшие, потрясенные, некоторые неумело осеняли себя крестным знамением.
И тогда к отцу Дамаскину подошел Марьян Марьяныч и сказал: "Батюшка, народ желает креститься"...
Останки епископа-исповедника препроводили в Москву. 2 декабря 1997 года состоялось перенесение мощей святителя Виктора в Свято-Троицкий Макарьевский монастырь г. Вятки... 16 декабря 1998 года комиссия по канонизации под руководством митрополита Ювеналия приняла положительное решение по вопросу о причислении владыки Виктора к лику святых...»42.
Архиепископ Алексий (Василий Михайлович Палицын).
Родился 4 августа 1881 года в с. Дубровка Рязанской губернии в семье священника. Окончил Рязанскую духовную семинарию. В 1922— 1923 годах настоятель Московского Донского монастыря. С 1923 по 1926 год в ссылке в Нарымском крае (Томская губерния). В 1926 году хиротонисан во епископа Можайского и вскоре арестован. С 1927 года в заключении в Соловецком лагере особого назначения. 1941 год — архиепископ Волоколамский, викарий Московской епархии. В 1942 году — архиепископ Куйбышевский и Сызранский. Скончался в Самаре 8 апреля 1952 года43.
Епископ Ираклий (Илья Константинович Попов). Родился 13 июля 1875 года. Окончил Ярославскую духовную семинарию. С 1903 года — насельник пустыни Св. Параклита при Троице-Сергиевой лавре. 1904 год — пострижен в мантию. 12 февраля 1905 года — рукоположен во иеродиакона. 5 сентября 1910 года — рукоположен во иеромонаха. Насельник Троице-Сергиевой лавры. Заведовал в лавре школами и типографией. С 1919 года — насельник Томского Богородице-Алексиевского монастыря.

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
В 1922 году возведен в сан архимандрита. За противление изъятию церковных ценностей в 1922 году Верховным трибуналом приговорен к 3 годам принудительных работ со строгой изоляцией и конфискацией имущества44. По этому делу реабилитирован в 2001 году. С июля 1924 года проживал в г. Иркутске. С 1925 года — настоятель церкви в г. Канске Енисейской губернии, благочинный церквей Каннского округа. 14 сентября 1925 года хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. 1925 — 1926 год — временно управляющий Иркутской епархией. В 1927 году был выслан в Красноярск. С 1928 года — епископ Ка-мышинский, викарий Саратовской епархии. С 1931 года — епископ Бугурусланский, викарий Оренбургской епархии. С 19 октября 1933 года — епископ Курганский. С 5 декабря 1934 года — епископ Сергачский, викарий Горьковской епархии. С 30 сентября 1935 года по ноябрь 1936 года снова епископ Бугурусланский. С 22 февраля по декабрь 1937 года — епископ Пензенский. В1937 году расстрелян45.
Митрополит Агафангел (Александр Лаврентьевич Преображенский). Родился 27 сентября 1854 года в с. Могилы Тульской губернии в семье протоиерея. В 1871 году поступил в Тульскую духовную семинарию. В 1877 году поступил в Московскую духовную академию, окончил ее в 1881 году со степенью кандидата богословия и стал преподавателем латинского языка в Раненбургс-ком духовном училище. С декабря 1882 года — смотритель Ско-пинского духовного училища. В 1885 году пострижен в мантию после смерти жены и сына, в марте рукоположен во иеромонаха. С 4 декабря 1886 года — инспектор Томской духовной семинарии. С 1886 года — игумен. (У Л. Регельсона, с. 582: «Молодой монах оправдывает свое новое имя (Агафангел — "вестник любви"), отличаясь своим исключительным миролюбием, кротостью и любовью к детям...»). С 1888 года — ректор Иркутской духовной семинарии в сане архимандрита. 10 сентября 1889 года хиротонисан во епископа Киренского, викария Иркутской епархии. 1893 год — епископ Тобольский и Сибирский. 1897 год — епископ Рижский. С 1904 года — архиепископ. С 1910 года — архиепископ Виленский и Литовский. С 1913 года — архиепископ Ярославский и Ростовский. Член Священного Собора Российской Православной Церкви 1917-1918 года. 28 ноября (11 декабря) 1917 — возведен в сан митрополита. 6 марта 1918 года — член
136

Репрессированные священнослужители и миряне
Высшего Церковного Совета при св. Патриархе Тихоне, избранный Святейшим Советом. В мае 1922 года в Толгский монастырь, где проживал митрополит Ярославский и Ростовский Агафангел, прибыл «красный протоирей» Красницкий и потребовал от владыки, чтобы он подписал воззвание так называемой «инициативной группы духовенства», обвинившей патриарха Тихона и его окружение в контрреволюционной деятельности. Митрополит, конечно же, отказался стать доносчиком и клеветником. Спустя два дня с него была взята подписка о невыезде, а для верности возле келий выставили охрану. Чекист, искавший крамолу в личных вещах владыки, отметил в докладе, что «из найденной переписки тоже удалось определить, что действительно Тихон и Агафангел есть неразлучные друзья, ибо частных писем у Агафанге-ла больше всего от патриарха Тихона, с содержанием частной жизни». С 16 мая 1922 года в связи с арестом Патриарха Тихона митрополит Агафангел исполняет патриаршие права и обязанности, но вскоре владыка был заключен под домашний арест в Спасском монастыре г. Ярославля. Потом переведен в комнату при караульном помещении Ярославского ГО ГПУ, а осенью заключен во Внутреннюю тюрьму ГПУ на Лубянке в г. Москве. Одновременно без суда расстреляли его викарных епископов. Впрочем, не было суда и над владыкой Агафангелом, для его ссылки оказалось достаточным заключения помощника ГПУ Чапурина. Семидесятилетнего старца, страдающего пороком сердца, удушьем, ишиасом, 25 ноября 1922 года Комиссией НКВД РСФСР отправили на 3 года административной высылки в Нарым. Ссылку отбывал в г. Колпашево в Нарымском крае (Томской губернии) до 1925 года. 7 января 1925 года по завещательному распоряжению св. Патриарха Тихона назначен вторым кандидатом на должность Местоблюстителя Патриаршего Престола. Но по окончании ссылки митрополит Агафангел был задержан в тюрьме в г. Перми. В 1926 году возвращен в г. Ярославль. 16 октября 1928 года скончался в г. Ярославле. Леонтьевскую церковь, в склепе которой был похоронен, со временем превратили в склад, а могилу святителя — в подобие мусорной ямы. И лишь в 1993 году в поруганной святыне вновь раздались песнопения Божественной литургии и панихиды по ярославскому новомученику. Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в августе 2000 года причислен к лику святых46.
137-

М, В, Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
Архиепископ Дионисий (Дмитрий Дмитриевич Прозоровский). Родился 6 августа 1870 года (1871 года) в с. Соккармола Бу-гурусланского уезда Самарской губ. Сын священника. Окончил Самарскую духовную семинарию и поступил учителем и псаломщиком в с. Кротовка Самарского уезда, где проработал до 1894 года. В 1892 году рукоположен во иерея. В 1894 году поступил в Петербургскую духовную академию, которую закончил в 1898 году со степенью кандидата богословия. С 1898 по 1900 год преподавал в Рижской духовной семинарии. С 1900 до 1905 года служил инспектором в Благовещенской духовной семинарии. С 1901 года — ректор Благовещенской духовной семинарии в сане архимандрита. С 1905 года служил при Петербургском синоде и находился в Александро-Невской лавре до 1907 года. В 1907 году назначен в г. Якутск ректором Духовной семинарии и училища, где пробыл до 1910 года. С 1910 до 1912 года работал начальником Духовного училища в Архангельске. С 1912 до 1917 года — епископ в г. Петровске Саратовской епархии. С 1917 по 1919 год — епископ в Оренбурге. С 1919по 1922 год — епископ Челябинский. В 1922 году «при начале обновленческого движения духовенства» был арестован за противодействие изъятию церковных ценностей по ст. 67 и 123 на 3 года и отбывал срок в г. Челябинске и Владимире до 1925 года. С 1925 года по декабрь 1928 года — архиепископ Оренбургский. С 29.11.1928 по 1930 год — епископ Крымский и Феодосийский, проживал в Феодосии. С мая 1928 года — член Временного Патриаршего Священного Синода при заместителе Патриаршего местоблюстителя митрополите Сергии (Страгородском). С 25.06.1930 по 1933 год — архиепископ Иркутский. С 3.09.1933 — архиепископ Минусинский, с 3.01.1934 года в течение 4 месяцев был архиепископом Ачинским и Минусинским, затем 3.05. 1934 года был переведен в г. Уфу, где прослужил архиепископом Уфимским до января 1936 года. С января 1936 года стал архиепископом Ростовским и Азовским, жил в г. Ботайске, близ Ростова. В марте 1936 года был арестован и осужден спецколлегией г. Ростова на 3 года. Срок заключения отбывал в г. Томске в ИТК-2.Уполномоченным Томской ИТК-2 УГБ УНКВД ЗСК был Крысов. По его распоряжению 25 августа 1937 года был арестован заключенный ИТК-2 г. Томска Прозоровский и другие епископы, священники, монахи. Архиепископ Дионисий был расстрелян 23-25.10.1937 года47.
138

Репрессированные священнослужители и мирян
Епископ Феодул (Феодул Евграфович Харламов). Родился в 1890 году в дер. Караваево Балахнинского уезда Горьковской обл. Был священником до 1917 года. В 1920 году был лишен избирательных прав. В 1935 году осужден на 3 года по ст. 58-10. В выписке из протокола от 31 августа 1935 года сообщается, что «он епископ осужден за разглашение, не подлежащих оглашению, сведений и за антисоветскую агитацию и заключается в исправительные лагеря на 3 года с 10 марта 1935 года и выслан в Мари-инск». Позже отбывал заключение в Томской ИТК-2, где 14 декабря 1937 года был снова арестован. Расстрелян 28 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1965 году48.
Митрополит Смарагд (Семен Михайлович Яблоков). Хиротонисан в 1926 году во епископа Скопинского, викария Рязанской епархии. В 1926 году уклонился в григорианский раскол. В 1927 году был епископом Сталинградским. Был митрополитом Воронежским. С 1927 года в расколе ВВЦС. В 1936— 1937 годах находился в ссылке в с. Тымске Нарымского края. Других сведений не обнаружено49.

М. В. Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
РЕПРЕССИРОВАННЫЕ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛИ И МИРЯНЕ
Абрамова Александра Георгиевна. Родилась в 1899 году в Томске в семье купца, торговца солью Гаврилова. Была председателем церковного совета. Арестована в 1936 году, проходила по 12-томному делу «контрреволюционных церковников». Была осуждена на 5 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах. Из дела следует, что у нее «неврастения... упадок питания, не пригодна к тяжелому труду»50.
Авдаков Дмитрий Николаевич, священник. Родился в 1875 году в с. Усть-Тарка Томской губ. Сын священника. Окончил Духовную семинарию в Томске в 1907 году. До 1907 года был псаломщиком на ст. Боготол. С 1907 по 1911 год — священником в с. Ишим. С 1911 по 1914 год — священник в с. Тогуре, с 1915 по 1918 — в Наумовке. С 1918 по 1920 год — священник в с. Никола-евка. В 1924 году осужден на 3 года51. После 1928 года проживал в г. Томске, работал сторожем и служителем вивария Томского мединститута. Арестован в 1937 году. Он «признался, что состоял в черносотенной организации... принимал участие в еврейских погромах, а также в погромах, направленных против большевиков». Расстрелян 13.10.1937 года. Реабилитирован в 1961 году52.
Авдыкович Григорий Александрович. Родился в 1888 году 16 ноября в с. Студеница Житомирского уезда Волынской губернии. Отец был священником в с. Студеница. Окончил Духовную академию, словесное отделение в Санкт-Петербурге в 1913 году. В 1919 году в мае мобилизован в армию Колчака, в июле освобожден по ходатайству Подольского совета как преподаватель. И до революции и после революции Авдыкович был преподавателем. Перед арестом преподавал словесность в Томской духовной семинарии. Позднее из-за болезни горла стал работать бухгалтером в совхозе «Агрокультура». Жил в Томске. Арестован в ночь на 20.09.1937 года «тройкой» УНКВД по Томской обл. Изобличался как участник офицерской кадетско-монархической контрреволюционной повстанческой организации, якобы существовавшей в Томске и имевшей своей целью свержение советской
140

Репрессированные священнослужители и миряне
141
власти путем вооруженного восстания в момент нападения иностранных государств на СССР и восстановление монархии, высказывал террористические настроения против руководителей ВКП (б) и советского правительства (Л. 1). При обыске изъяли паспорт и профсоюзный билет. Из имущества имел пианино, принадлежащее его жене Никольской Вере Михайловне. На допросе 21 сентября его спрашивают: «Следствию известно, что вы в дореволюционный период являлись членом церковного управления Томской губернии. Признаете ли вы это?»
Ответ: «Да, признаю, я действительно был избран членом церковного управления Томской губернии и состоял в ней до прихода советской власти».
Вопрос: «Какое вы лично в то время принимали участие как член церковного управления Томской губернии»?
Ответ: «Мое личное участие как члена церковного управления заключалось в том, что я совместно с остальными членами занимались вопросами назначения и перемещения священников, управления делами духовной школы и епархии, свечными заводами и другими церковными делами. Кроме этого, я писал явно контрреволюционную литературу под названием "О загробной жизни"» (Л.6). 29 сентября в протоколе допроса записано (Л. 10): «Да, я действительно являлся участником офицерской...организации с 1935 года», вовлечен Низовцевым и т. д. Расстрелян 08.10.37 года в Томске (Л.44). Реабилитирован в 1959 году53.
Авров Василий Павлович, священник. Родился в 1863 году в дер. Хевронино Подпорожского р-на Ленинградской обл. Окончил Духовную семинарию. В 1909 году рукоположен в священники и служил до 1936 года. В 1937 году был осужден по ст. 58-10 на 5 лет и отправлен в Томскую ИТК-2, где был вторично арестован и расстрелян 4.01.1938 года54.
Авров Петр Константинович, священник. Родился 28 декабря 1873 году в г. Бийске. Окончил 5 классов Бийского городского училища. С 1892 по 1897 год работал учителем в с. Улала на Алтае. В 1906 году был рукоположен во священника. В 1910—1917 году служил священником в с. Кожевниково, в 1917 — 1920 году — священник в с. Десятово, в 1922 — 1929 году — проживал в с. Бабары-кино Богородского р-на Томского окр., служил в Бабарыкинской церкви. Первый арест 14.08.1920 года «за укрывательство белого офицера Акишева, который приходил за хлебом в дом священ

М, В, Фаст, Н. П. Фаст, Нарымская Голгофа
ника Аврова». Аврова осудили на 5 лет «дома принудительных работ». Помощник уполномоченного по политическим партиям Томской губернии Карлович и комсомольская ячейка с. Десято-во ходатайствовали освободить священника Аврова, так как «он не участвовал в бандитских вылазках», «скрывал красных от шомполов Колчаковских». По амнистии ВЦИК в декабре 1921 года в честь 5-й годовщины пролетарской революции Аврову снизили срок до 3 лет и 4 месяцев. Вторично был арестован 3.07.1929 года по ст. 59, но срок не отбывал. Вновь был арестован 17.04.1930. Постановление на арест подписал уполномоченный по Бабары-кинскому району окружного отдела ОГПУ, мотивируя тем, что Авров, «начиная со дня существования советской власти был непримиримым врагом и за что неоднократно был арестован. Последнее время занимался агитацией против мероприятий, проводимых советской властью в части коллективизации, благодаря чего получился распад Кожевниковской коммуны, состоял в Ста-хеевской организации, ставившей целью свержение советской власти». Особая «тройка» ПП ОГПУ по Сибирскому краю 14.06.1930 года присудила Аврова по ст. 58-10-11 УК РСФСР к ВМН — расстрелу. У овдовевшей Екатерины Авровой в это время родился седьмой ребенок. Реабилитирован в 1996 году55.
Авсенев Иаков Митрофанович, священник. Родился 8 октября 1869 года в Воронежской губ. Окончил курс начального училища. С 1899 по 1912 год — псаломщик. В 1912 году рукоположен во священника к Князе-Михайловской (Колбиха) церкви, где и прослужил до 1932 года. В 1932 году органами ОГПУ осужден за контрреволюционную деятельность на 5 лет и выслан в Нарым. С 1935 года, жил в г. Томске, находился на иждивении сына Геннадия. До революции имел лошадь и корову. Семья была большая: жена Мария и 7 детей: Геннадий, Петр, Всеволод — все артисты в театрах. Дочери — Мышкина Серафима, Краскова Валентина, Кулешова Анна, Букретская Евдокия. Арестован 26 сентября 1937 года как черносотенец, состоявший в организации «Союз Спасения России». И он «признается, что является черносотенцем, участвовал в погромах, занимался избиением большевиков (Л. 8)». «Находясь без определенных занятий, я ходил по базарам Томска и среди крестьян распространял контрреволюционную агитацию. Я говорил, что советская власть скоро будет свергнута и восстановится монархический строй, я говорил
142

Репрессированные священнослужители и миряне
143
колхозникам: "бегите из колхозов, растаскивайте колхозное добро, не везите продукты в город, а прячте их в ямы, так как скоро советская власть будет у крестьян все начисто отбирать и откупаться от надвигающейся войны"... «Наряду с этим я говорил, что во время предстоящих выборов не голосуйте за кандидатов, выдвинутых общественными и партийными органами, в этих списках выдвинуты "антихристы"... Я поджег в Зоркальцево колхозное сено и оно полностью сгорело, а в начале 1937 года я в этом же колхозе поджег созревшую рожь, и мне было известно, что сгорело гектар 15 созревшего хлеба... В 1936 году в январе месяце по заданию монархической организации я собрал группу верующих у себя на квартире и в их присутствии сжег несколько портретов вождей советского правительства и сказал, что это наш ответ руководителям советской власти... Я распространял к/р листовки... Кроме всего этого, я по заданию монархической организации поджег 12 школу в Томске и она полностью не сгорела, так как прибывшие пожарные части ликвидировали пожар... Я имел задание поджечь еще ряд школ, но выполнить не успел, так как... в скором времени был арестован...». Авсенев был осужден по ст. 58-2-10-11. Расстрелян 17-19 октября, по другим данным — 8 октября. Реабилитирован в 1961 году56. Его сын Петр Яковлевич Авсенев лишен избирательных прав в 1931 году57.
Акимов Василий Борисович, священник. Родился 26 июля 1884 года. Рукоположен в священники в 1930 году. Служил в Никольской церкви г. Томска. В марте 1932 года был арестован58.
Акулов Михаил Александрович. Родился в 1878 году в г. Томске. Пел в хоре Никольской церкви, белый офицер, штабс-капитан. Перед арестом работал агентом по снабжению в мединституте. Арестован в 1936 году. Осужден на 5 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах59.
Александров Гурий Александрович, псаломщик. Родился в 1881 году. С 1924 по 1935 год служил в Новосибирской обл. В 1935 году был осужден по ст. 58 за неуплату арендной платы на 10 лет. Отбыл срок 9 лет. С 1944 года снова стал псаломщиком. С 1950 года служил псаломщиком в п. Тогуре Колпашевского р-на Томской обл60.
Андреященко Николай Петрович, священник. Родился в 1892 году в с. Новониколаевское Днепропетровской обл., Укра

М, В, Фаст, Н. П. Фаст. Нарымская Голгофа
инской ССР. Арестован в 1937 году. В протоколе его допроса 3 ноября 1937 года написаны такие сведения: В 1914 году окончил Чугуевскую школу прапорщиков и был направлен на юго-западный фронт прапорщиком. Пробыв на разных фронтах до 1918 года, был произведен в штабс-капитаны. После ликвидации фронтов уехал на Украину и влился в то время уже формирующуюся армию Деникина. В армии Деникина прослужил до полного ее разгрома... С 1920 по 1929 годы служил попом. В 1921 году лишался права голоса. В 1932 году за к/р деятельность был осужден по ст. 58-10 УК и выслан в Бамлаг. Отбыв наказание в 1935 году, приехал в Томск. Работал санитаром в 1-ой факультетской клинике. Расстрелян в 1937 году61.
Антонов Константин Степанович. Родился в 1889 году в г. Томске. С 1923 по 1926 год работал сторожем и старостой в Знаменской церкви. В 1924 году лишен избирательных прав. Арестован в июне 1930 года. Освобожден в июле 1930 года в связи с прекращением дела62. В момент второго ареста 9 октября 1937 года работал кошмовалом в артели «Утильщик». «Виновным признаю себя полностью... в монархической организации с 1936 года... Работая в артели "Утильщик", я полностью развалил стахановское движение и этим сорвал выполнение плана». Расстрелян 27 октября 1937 года63.
Антонов Константин, священник из Оренбурга. В июле 1925 года арестован в г. Оренбурге по обвинению в «отказе признать "Живую церковь"». Приговорен к высылке на 3 года в Сибирь64.
Анфилагов Дмитрий Федорович, 1866 года, крестьянин, член приходского совета Тисульской церкви. За противление изъятию церковных ценностей в 1922 году арестован Томским Верховным трибуналом65. Реабилитирован в 2001 году.
Аристов Стефан Васильевич, священник. Родился 15 декабря 1896 года в с. Алатаево Парабельского р-на ЗСК. Окончил сельскую школу в 1909 году. Служил священником с 1921 по 1934 год. С 1921 года лишен избирательных прав. В 1930 году был осужден «за злостный самовольный убой скота» к 1 году принудработ, наказание отбыл полностью в г. Колпашево. В 1931 году служил в с. Нарым. На момент ареста имущества не имел, так как в 1925 году
144

Репрессированные священнослужители и миряне
145
все было описано ГОРФО за неуплату налогов: дом, все домашние вещи, 2 коровы, 1 лошадь, всего на сумму 1935 рублей (Л. 5). Его приметы: «Волосы черные, борода рыжая, бреется, рост средний» и в графе «особые приметы» — «состоит донором в 1 хирургической клинике Томского мединститута» (Л. 5 об.). С 1934 по 1936 год был безработным. В конце 1935 года уезжал в Ташкент в поисках работы — «скрыл свою священническую должность и устроился пильщиком Зональной станции». В июле 1937 года получил назначение на священническое место в с. Тогур, но был арестован 20 июля. Расстрелян 29-31 августа 1937 года (Л. 31). Реабилитирован в 1964 году66.
Артоболевский Александр Иванович, священник. Родился 24 августа в 1873 году в с. Шадринское Барнаульского окр. Закончил Томскую духовную семинарию по 2-му разряду. Рукоположен во священника в декабре 1895 года. Жил в Томске. С 1897 по 1899 год служил в Никольской церкви, с 1901 года — в церкви больницы общественного призрения, с 1908 по 1920 год служил в Николаевской церкви при богоугодных заведениях. В 1930 году служил в с. Ущерб. Ушел за штат. Переехал на жительство в г. Томск, не работал. Арестован в 1930 году. Из доноса И. Д. Пса-рева: «Говорил, что советская власть всех мужиков разорила, зажала и беспощадно гонит на лесозаготовки, где денег не дают и уродуют последнюю лошаденку... Духовенству в деревне совсем жить нельзя... их арестовывают и тоже гонят на лесозаготовки...»67. Священник Евгений Удинцев 9 марта 1930 г. давал на Артоболевского такие показания: «Монархист, часто приезжавший в город из села, в котором служил, рассказывал о нечеловеческих страданиях крестьян на лесозаготовках: нет места закрытого для ночлега — спят в мороз на снегу. Кормят отвратительно (ответственные работники — коммунисты провиант и фураж воруют), нет медицинской помощи. Горькое и безвыходное положение крестьян не поддается описанию» (Л. 179). Свидетель священник Нестеровский дал такие показания на Артоболевского: «...Артоболевский рассказывал, что в деревне сейчас идет сплошной вой крестьян, которые не хотят идти в колхозы, их насильно туда загоняют, многих из них арестовывают, сажают в тюрьмы и расстреливают, наехало в деревни много коммунистов-подлодоч-ников, хлеб отбирают, крестьяне голодуют, религиозных людей преследуют, церкви закрывают, возмущение против советской

М. В. Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
146
власти растет и крестьяне готовы поднять восстание» (Л. 135 об.). Расстрелян 10 апреля 1930 года. Семья выслана на Север68.
Артюхов Александр Алексеевич. Родился в 1881 году в г. Томске В 1940 году был председателем ревизионной комиссии в церкви Иоанна Лествичника г. Томска. «До революции и после революции был владельцем биржи, имел 2 легковых выезда...». Арестован в 1940 г. Осужден на 10 лет ИТЛ. Умер в местах заключения в ноябре 1940 года. Реабилитирован в 1966 году69.
Архангельский Василий Васильевич, священник. Родился в 1871 году в с. Базарное Урень-Куйбышевского края, проживал в пос. Щука Парабельского р-на. С 15 июля 1933 года в заштате, жил на иждивении дочери. Арестован в 1937 году. Расстрелян 27.07.1937 года. Реабилитирован в 1989 году70.
Архипов Елизар Кузьмич. Родился в 1873 году в с. Шеста-ково Мариинского уезда Томской губ., проживал в с. Шиняево Зырянского р-на Томского окр., был единоличником и церковным старостой. «Организатор кружка верующих» после закрытия церкви в 1929 году: «яро выступал за открытие церкви», в прошлом «кержак-старообрядец», «религиозный фанатик», «собирал подписи верующих и в результате население церковь передавать под клуб отказалось». Арестован в 1932 году. Осужден на 5 лет высылки в ВСК71.
Асеев Филипп Иоаннович, протоиерей. Родился 11 октября 1866 года в с. Благовещенский Завод Башкирской АССР. Окончил курс в Благовещенском двухклассном училище. В епархиальном ведомстве с 1890 года. Рукоположен во священника в 1910 году. С 1911 года служил в Монастырке, позже вплоть до 1919 года служил в с. Анастасьевка, с 1920 по 1927 год — в с. Богородское. С 1929 года проживал в г. Томске. Арестован в 1937 году. Расстрелян 22.09.1937 года. Расстреляны в 1937 году его два сына Владимир и Николай. Реабилитирован 26 декабря 1964 г.72
Астафуров Фёдор Терентьевич. Родился в 1856 году в г. Моршанске, проживал в г. Томске. «Активный церковник, бывший торговец кожаных изделий, имеет 2 двухэтажных дома в Томске... В 1905 году был членом "Союза Русского народа"». Арестован в 1930 году. Расстрелян 10 апреля 1930 года. Имущество конфисковано73.

Репрессированные священнослужители и миряне
Астахов Александр Афанасьевич, священник. Родился в 1873 году в с. Александровское ЗСК, проживал в г. Томске. С 1900 по 1927 год служил диаконом нештатным. С 1927 по 1937 год служил священником в Томске. Имел 7 детей. Арестован в 1937 году и осужден по ст. 58-2-10-11. При обыске изъяли 7 священнических книг и крест серебряный с цепочкой. В это время он работал столяром Томской судостроительной верфи. Расстрелян 27 сентября 1937 года. Реабилитирован в феврале 1965 года74.
Асташкевич Платон Антонович, священник. Родился в 1872годувдер. Добрыгора Липецкого уезда Витебской губ. С 1908 по 1912 год учился в Духовной семинарии. С 1924 по 1925 год служил псаломщиком в с. Пача Юргинского р-на ЗСК. С 1925 по 1928 — псаломщик и диакон в д. Таловка Тайгинского р-на. С 1928 года — священник и по 1933 год служил в Кемеровской области, а с 1933 по 1935 год — священник в с. Александровское Тутанского р-на. С 1935по 1937 год служилв с. Богородском. Проживал в с. Шегарка ЗСК. «Поп-лишенец» паспорта не имел. Арестован 19 сентября 1937 года. «Завербовалего епископ Иероним». Виновным себя признал. Расстрелян 15 октября. Реабилитирован в 1961 года75.
Афанасьев Михаил Леонидович, псаломщик. Родился в 1893 году. В 1913—1915 годах работал псаломщиком в церкви с. Наумовского. Перед арестом жил в г. Томске, работал помощником инспектора Рабоче-Крестьянской инспекции. Арестован в 1921 году. Осужден на 1 год дома принудработ.
Бабенко Михаил Михайлович, протодиакон. Родился 3 ноября 1880 года в с. Лосино-Луки Тамбовской губ. Самоучка. «До 1917 года имел дом пятистенный, 2 лошади, 2 коровы, сенокосилку, жнейку, 10 овец». Служил в царской армии с 1904 по 1905 год. С 1924 по 1930 годы служил диаконом в Барнауле. Судился в мае 1931 года по ст. 107, получил срок 2 года заключения и 3 года «вольной высылки». Отбывал срок ссылки в Томске. Его дочь Параскева была выслана в Нарымский край в Чаинский район, дочь Елизавета выслана в Нарым в Парабельскую комендатуру. С 1933 года Бабенко служил диаконом в Петропавловской церкви (обновленческой ориентации) в г. Томске. Был арестован 16 июля 1937 года. «Сам признается в контрреволюционной агитации»: «В момент подписки на заем обороны страны я собрал
147

М. В, Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
верующих и стал говорить, что на заем подписываться не надо, так как советская власть и так ограбила всех. И в своем приходе часть верующих не подписалась на заем. Я ходил на базар и среди колхозников говорил, что надо, пока еще не поздно, бежать из колхозов и растаскивать колхозное имущество». В присутствии священника Назарова я говорил, что надо убивать наших руководителей и этим деморализовать население, и если мне придется с кем-либо встретиться хотя бы из краевого руководства, я не задумываясь уничтожу их на месте» (Л. 17). Вот такая потрясающая чушь — христианин собирается кого-то убивать — инкриминирована Бабенко. Расстрелян 26 сентября (Л. 35)76.
Байбаченко Наталия Ивановна. Родилась в 1899 году в дер. Галочка Горьковской обл., проживала в г. Томске. «Активная церковница... скрывала у себя на квартире активного церковника Белоусова, в настоящее время арестованного за антисоветскую деятельность...». Арестована в 1940 году. Осуждена на 10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах. Освободилась из ИТК-2 УИТЛК г. Тайги Кемеровской области в июне 1950 года. Реабилитирована в 1966 г. Умерла в августе 1965 года77.
Байчев Ефим Денисович, священник. Родился в 1864 году в г. Сызрань Симбирской губ., проживал в с. Кожевниково Томской губернии. С марта 1919 года служил священником. Арестован 28.07.1920 года. Осужден на 5 лет принудработ. Освобожден в сентябре 1920 года в связи с прекращением дела.
Балабан Мария Федоровна. Родилась в 1885 году в с. Ган-чешны Кишиневского уезда (Бесарабия), проживала в г. Томске. Жена священника Н. П. Балабана (см. ниже) .В 1919 году выслана вместе с мужем и 7 детьми (Степаном, Федором, Георгием, Лидией, Алексеем, Татьяной и Марией) на Дальний Восток, где они жили до 1925 года. Затем переехали в г. Одессу. В 1929 году лишена избирательных прав. В 1934 году осуждена по ст. 58-10 на 8 лет концлагерей, «без определенных занятий...». Снова арестована в 1937 году. «...За границей у меня родной сын Георгий. Связи не имею. Он уехал в 1929 году. Был исключен из учебного заведения как сын попа, нигде не принимали учиться... и он уехал в Румынию». Попозже она «признается» в контрреволюционной деятельности сына, о связи своей с японским агентством и неудачной попытке вооруженного восстания». «...Со зверинной нена
148

Репрессированные священнослужители и миряне
вистью к советской власти...». Расстреляна 7.01.1938 года78. Дело начато 21 декабря, окончено 22 декабря.
Балабан Николай Парфеньевич, священник. Родился в 1875 году в Бесарабии. Рукоположен в священники в 1911 году. В 1935 году спецколлегией Главного суда Автономной Молдавской Советской Социалистической Республики осужден на 10 лет ИТЛ. Срок отбывал в ИТЛ-2 г. Томска. Арестован и расстрелян в 1937 году79.
Балаева Любовь Васильевна, монахиня. Родилась 13 сентября 1878 года в г. Инзар Пензенской губ., проживала в Томске. Арестована в 1937 году, обвинялась в том, что «содержала притон монашек» в своей квартире, «старая дева», «чернорабочая», «безродная», «была прислугой». Она о себе сказала, что отец ее был плотник и рано умер. До революции она работала по найму. После революции с 1917 года жила в семье попа И. П. Невзорова, за что была лишена избирательных прав. Священник Невзоров и умер на квартире Балаевой в 1936 году. На момент ареста она работала гладильщицей в прачечной ТЭМИИТа. На квартире у нее действительно жила одна монашка — Д. С. Гостинцева (о ней смотри ниже). Расстреляна 8 октября 1937 года. Реабилитирована в 1985 году80.
Балбуцкий Василий Саввич, священник. Родился в 1882 году. С 1929 по 1932 год был административно-ссыльным в Нарымском крае. С апреля по декабрь 1932 года служил священником в Знаменской церкви г. Томска, был уволен и оставлен псаломщиком до приискания себе места службы, т. к. Знаменской церкви было нечем платить81.
Баранов Сергей Павлович, священник. Родился в 1890 году в г. Томске в семье плотника. С 1915 года служил псаломщиком в селах Богородском, Анастасьевка. С 1926 по 1931 год — диакон, с 1931 по 1937 год — служил священником. В 1926 году лишен права голоса. В 1930, 1931 и 1936 годах арестовывался как «ведущий контрреволюционную деятельность». «В Томск приехал, бросив службу попа... имел целью подделаться под советского человека... но периодически нелегально продолжал службу в церкви...». Последнее время работал водоосмотрщиком Томской электростанции. Арестован 10 октября 1937 года. Расстрелян 26 октября 1937 года. Реабилитирован в марте 1960 года. Его вдове Федо
149

М. В. Фаст, Н, П. Фаст. Нарымская Голгофа
сье Кузьминичне сообщили, что он умер от туберкулеза в 1942 году82.
Барковский Амвросий Иосифович, священник. Родился в 1868 году в с. Плоска Дубинского р-на Волынской губ. С 1896 по 1936 год служил священником в с. Устьволчиха Волчихинского р-на ЗСК. В 1930 году осужден по ст. 58-10 к 3 годам. Отбыл. В 1936 году вторично осужден за «контрреволюционную деятельность» к 5 годам ИТЛ. Срок отбывал в Томской ИТК-2, где был снова арестован и расстрелян 4.01.1938 года83.
Бастрыкин (Бастеркин) Пантелей Алексеевич. Родился 23 июня 1872 года в с. Кривуша Тамбовской губ., проживал в дер. Петропавловка Кожевниковского р-на, «кулак, жил в д. Петропавловка, имел 2 дома, плуг, 3 бороны, 6 лошадей, 5 коров, 30 овец, 3 свиньи» (Скорее всего не имел столько скота. Численность скота прибавлялось всем, чтобы показать, что «явный кулак».— Прим. авторов). Был церковным старостой. Арестован 29.10.1937 года по обвинению в контрреволюционной агитации. «...Агитировал население против новой конституции и призывал не голосовать в момент выборов за выдвинутых кандидатов коммунистической партии в Верховный совет. Совместно с кулаками с целью отвлечь колхозников от полевых работ и срыва производственных планов в колхозе, организовали поломничество открытием чуда — "обновление иконы у Юрьевой", где выступал с к/р. речью, запугивал войной и агитировал колхозников за выход из колхоза. Вышло 15 хозяйств» (Л. 22). Расстрелян 5 декабря 1937 года. Реабилитирован в 1989 году84.
Батрацкий Андрей Трифонович. Родился в 1889 году в с. Коларово Томского р-на. Член церковного совета, староста Спасской церкви. В 1930 году был раскулачен, лишен избирательных прав, сослан в Нарым, в 1933 году сбежал. Перед арестом жил в Томске. Детей было пятеро — от 16 лет до 2 месяцев. Имел корову «черную, брюхо белое, кличка "Батрачка", 9 лет». Работал охранником хлебокомбината. Арестован в 1937 году. Расстрелян 14 октября. Реабилитирован в 1989 году85.
Беднарская Федосья Яковлевна. Родилась в 1873 году в с. Нарым Парабельского р-на, проживала в дер. Шонгино Пара-бельского р-на ЗСК, единоличница. «Активная церковница». Аре
150

Репрессированные священнослужители и миряне
151
стована в 1937 году. Расстреляна 27 августа. Реабилитирована в 1989 году86.
Безобразов Григорий Федорович, священник. Родился в 1871 году, окончил 2 класса семинарии, в марте 1921 года был осужден якобы за произнесение проповеди политического характера87.
Безотечества Василий Федорович. Родился в 1884 году в дер. Канаево Томского окр. Проживал В Томске. «...Домовладелец. Все время вел сбор нелегальных денег на духовенство, сосланное в Нарым...». Арестован в феврале 1930 года. Расстрелян 10 апреля 1930 года. Имущество конфисковано88.
Безотечества Зинаида Феликсовна. Родилась в 1884 году в с. Киреевское Томской губ. Домохозяйка. «...Не только собирала деньги на ссыльное в Нарым духовенство, но и посылала им посылки...». Из протокола допроса ее 29 февраля 1930 г.: «...действительно виновата в том, что собирала деньги среди прихожан для отсылки их ссыльному духовенству в Нарым и проживающим в Томске. Я не знала, что на это надо брать разрешение, это я делала как христианка, считая своей обязанностью. Собирали мы с Синичкиной и отдавали их священнику Диатроптову, который их хранил, а потом, когда их скапливалось немного, мы покупали вещи и отправляли их посылками, деньгами, с попутчиками, с кем, я не помню. Начали собирать деньги так с 1929 года с августа месяца. Этому научил нас священник Чистосердов...» (Л. 219, 219 об.). Арестована вместе с мужем в феврале 1930 года. Обыск в доме проводил Лисицын. Изъял деньги, золотое кольцо обручальное, золотые часы, браслет, портсигар, бумажник и т.д. Осуждена к ссылке на Север в Туруханский край89.
Беликов Степан Иванович, врач, бывший преподаватель университета, член приходского совета Троицкого кафедрального собора. За противление изъятию церковных ценностей в 1922 году Томским Верховным трибуналом был арестован, умер во время следствия90. Реабилитирован в 2001 году.
Белов Всеволод Иванович, священник. Родился 22 июля 1888 года в г. Троицке Оренбургской обл. С 1911 по 1918 год был псаломщиком на Урале. С 1918 по 1929 год — священник на Урале. В Томск приехал в 1933 году по личному желанию. Арестован в 1937 году. «Дело» начато 10 октября, окончено 11 октября. По

М, В. Фаст, Н, П. Фаст. Нарымская Голгофа
сведениям из дела Белов: «Не имущий». «Сирота». «Поп Гербит-ского завода». Окончил три класса семинарии. «До революции был псаломщиком, после революции — поп». «Был судим в г. Ирбите за покушение на жизнь одной гражданки. Срок наказания отбывал в течение 6 месяцев». «Был лишен избирательных прав с приходом Советской власти» (Л. 7). «В момент восстания должен был вместе с Мраморновым принять участие в захвате 5 штук винтовок в ОСО Фармтехникума» (Фармацевтического) (Л. 11). Работал санитарным контролером горздрава. Расстрелян 26 октября 1937 года. Реабилитирован в 1989 году91.
Белявский, священник из Леботера, расстрелян Молчанов-ским рев. бюро 28.01.1921 года92.
Беляевских Петр Иванович, протоиерей. Родился в 1871 году в г. Пучеж Ивановской области. Окончил Духовную семинарию в г. Кострома. С 1921 года — протоиерей. Служил в г. Минусинске, где епископом был Димитрий (Вологодский). В 1933 году органы ОГПУ арестовали почти всех «староцерковников» в Минусинске и привлекли к ответственности по ст. 58-10-11. Отца Петра сослали в Нарым на 5 лет вместе с протоиереем В.М. Каманским. Ссылку отбывали в Тымске Каргасокского р-на ЗСК, «где уже до нас было много сосланных разных контрреволюционных элементов, в том числе и служителей культа». В 1938 году арестован и расстрелян93.
Беневоленский Иван Алексеевич, протоиерей. Родился в 1860 году в г. Томске. Закончил Томскую духовную семинарию. Рукоположен в священники в 1881 году. С 1899 года — протоиерей. В 1902— 1915 году был ключарем Троицкого кафедрального собора и столоначальником Томской духовной консистории с 1909 года. Был личным секретарем епископа Томского и Алтайского.В 1912 году получил орден Св. Анны 3-й степени. В 1922 году за противодействие изъятию церковных ценностей был осужден к 5 годам концлагерей. Отбыл полтора года. (Реабилитирован в 2001 г.). В 1925-1929 году был настоятелем Благовещенского собора. Арестован в 1929 году. Протоиерей Евгений Удинцев так характеризовал органам НКВД протоиерея Беневоленского: «...бывшего протоиерея-ключаря Томского кафедрального собора знаю давно. По своим убеждениям он монархист. С 1905 года он принимал активное участие в организации "Союз Русского На
152

Репрессированные священнослужители и миряне
153
рода".... За противодействие изъятию церковных ценностей был судим и отбыл 3 года изоляции, но остался неисправим. Одаренный от природы богатым интеллектом, недурными ораторскими способностями, настойчивый и упрямый, он крепко затаил злобу. Упорно, где только и как только мог со злым сарказмом критиковал и высмеивал все мероприятия советской власти или отдельных ее представителей... говорил, что советская власть не удержится, ведь теперь нет церковных ценностей для откупа. Все разграблено, растащено, поругано, из великой богатой России последняя превратилась в ничтожную, нищую...». Освобожден в 1930 году без права проживания в 8 областях и погранокруге сроком на три года94.
Бенедиктов Алексей Иванович, священник. Родился 4 октября 1905 года в с. Чаадаевка Алатырского уезда Талызинской волости Симбирской губернии в семье священника. С 1926 по ноябрь 1927 года был регентом. В ноябре 1927 года рукоположен в священники («пожалован в попы» — из дела). В апреле 1928 года он перешел в обновленчество и продолжал служить до 1930 года. С 1933 года работал в совхозе «Агрокультура» помощником бухгалтера. Арестован в 1937 году. 5 декабря 1937 года расстрелян. В 1960 году его дело пересматривалось. Все свидетели характеризовали его как человека культурного, молчаливого, исполнительного, но вспоминали, что ходили слухи, будто он пел на клиросе. Реабилитирован в 1960 году95.
Бердников Василий Михайлович, протоиерей. Родился в декабре 1885 года в г. Советске Вятской губ. Окончил учительскую семинарию. С 1905 по 1907 год — учитель. Служил в Верх-Тулинском (Новосибирского округа) диаконом. Арестовывался в 1923 году за невыполнение продразверстки. С 1927 года служил священником в с. Богословское Томского округа. Был членом Епархиального совета. Арестовали Бердникова 20 февраля 1930 года по обвинению в участии в контрреволюционной организации. В протоколе допроса от 5 марта 1930 года он сказал, что виновным себя не признает, он верующий человек и для него всякая власть одинакова, лишь бы не трогали его убеждений, что он и до революции и после революции был священником в разных церквах города Томска (Л. 237 — 237 об). Из показаний свидетельницы М. И. Гусевой: «...насчет Бердникова могу сказать, что он в проповедях часто говорил против безверия, называя коммунис

М. В. Фаст, Н, П. Фаст, Нарымская Голгофа
тов и безверующих антихристами, призывал бороться с безверием (Архив УФБС по ТО. Д. П-8805, Л. 116 об.). «Был известным в городе проповедником... в своих проповедях старался все научные данные опровергнуть и придать им форму чисто божеского происхождения... говорил, что коллективизация "мыльный пузырь"»... (из показания свидетеля С. Нестеровского). Свидетель Н. В. Казаков дал такую характеристику Бердникову в протоколе допроса от 8 марта 1930 года: «Бердникова Василия знаю с 1924 года, как священника старого собора, а позднее члена Епархиального совета, в коих местах мне и приходилось с ним сталкиваться. Что касается его политических убеждений и современного положения церкви в СССР, то достаточно указать на его проповеди, произносимые публично, в которых он «ужо доказывает о тяжелом положении церкви, о гонениях за веру и призывал быть стойкими и сплоченными» (Л. 170, 170 об.). Е. Удинцев доносит на Бердникова, что «он в своих беседах проводил ту мысль, что братство, равенство, свободу коммунизм возвестил лишь только на словах. Рабство, ложь, разврат и злобу всюду выразил в делах» (Л. 178 об.). Диакон Жадин, проходивший по этому же делу, так характеризовал Бердникова: «...Относительно Бердникова могу сказать, что это ярый монархист, который не стесняясь высказывал свои убеждения. Бердников использует церковный амвон для своих антисоветских целей. Так говорил, что необходимо посылать детей в церковь, о вреде безверия, говорил: "Вы видите, православные, до чего доходит безверующий человек. Та культура, которая создавалась веками, сейчас рушится, крестьянство — опора нашего благополучия сейчас разоряется во имя какого-то социализма, кто не подчиняется коллективизации, того сажают в тюрьму. Надо с безверием вести борьбу, разъяснять губительность его для всех". Подобные проповеди я слышал от Бердникова часто. Я даже ему несколько раз делал по этому поводу замечания, что делать таких проповедей нельзя, что это есть призыв против советской власти. Об этом я не сообщил в ГПУ, так как знал, что об этом кто-нибудь да скажет. На мои замечания Бердников отвечал: "Семь бед, один ответ. Все равно посадят"» (Л. 235). Осведомитель священник Удинцев добавляет, что Бердников в противовес антирелигиозной пропаганде выступал безбоязненно с горячим словом, убеждая слушателей не участвовать в карнавалах и других безбожных кампаниях (Л. 177 из Д.П-8805). Расстрелян 10.04.1930 года96. Семья выслана на Север. Реабилитирован.
154

No comments:

Post a Comment